Купить Снять
Избранное
Избранное:

СТРАНА СОВЕТОВ

СТРАНА СОВЕТОВ

«Человеческим существам нравится, когда им говорят, что следует делать, однако еще больше им нравится сопротивляться и не делать того, о чем им говорили. Именно поэтому они прежде всего запутываются в ненависти к тому, кто им советует что-то делать», – сказал американский писатель и антрополог Карлос Кастанеда

 
По подсчетам аналитиков, еще никогда за последние 10 лет покупательная способность рубля, а вместе с ней и стоимость квартир в долларах, не падали столь резко, как это произошло в нынешнем году. К примеру, если в августе 2008 года за 100 тыс. долларов можно было купить однокомнатную квартиру общей площадью примерно 35-40 кв.м в современном доме в добротном спальном районе Петербурга, то в сентябре 2015 года за те же 100 тысяч можно приобрести сразу две таких квартиры.

Не случайно на прошлой неделе первый вице-премьер России Игорь Шувалов посоветовал россиянам поспешить с покупкой квартиры. По его словам, именно сейчас настало идеальное время для покупки жилья для собственных нужд.

«В условиях дополнительной девальвации стоимость жилья в рублевом эквиваленте остается той же, что была и раньше. Предложений на рынке достаточно, и если люди рассматривают жилье не как инвестиционный инструмент, а как способность удовлетворить свои личные потребности для улучшения жилищных условий, то, наверное, сейчас – это оптимальное время», – цитирует РБК заявление г-на Шувалова на встрече вице-премьеров с главой правительства России Дмитрием Медведевым.

Правда, эти слова вице-премьера резко контрастируют с его собственным выступлением в Давосе в январе 2015 года. «Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны – меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли», – заявил тогда вице-премьер.

Как же можно назвать оптимальным для покупки квартиры время, когда приходится меньше потреблять продуктов, электричества или других «вещей, к которым мы все привыкли»? Тем более что россияне сегодня действительно отказываются от многого. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в сентябре 2015 года «Левада-Центром», половина опрошенных (48%) увидели рост цен на услуги и товары за последний год на 15-50%. Еще 27% респондентов отметили подорожание на 50-100%.

По июньским данным Росстата, число бедных в стране достигло 22,9 млн человек (данные без учета Крыма и Севастополя). Уровень бедности за первые три месяца текущего года подскочил сразу до 15,9% против 13,8% в I квартале 2014 года. Повышение этого показателя статистики объясняют значительным увеличением размера прожиточного минимума из-за инфляции. Для понимания: с точки зрения государства, в России бедными считаются люди с доходом ниже прожиточного минимума, который в I квартале 2015 года составляет 9,7 тыс. рублей в месяц.

По данным Всемирного банка, и в дальнейшем в России ожидается существенное повышение уровня бедности. Причина – «ограниченные возможности бюджета для защиты наиболее уязвимых групп населения». За предыдущее десятилетие Россия вошла в число стран со средним доходом, напоминают авторы, в том числе и «благодаря значительному росту пенсий». Однако индексации зарплат бюджетников в 2015 году не будет, а индексация пенсий и социальных выплат основана на уровне инфляции 2014 года и не отражает реального роста цен.

Но с другой стороны, как ни цинично это звучит, наиболее уязвимые группы населения даже в «тучные» годы находились за бортом нашего рынка недвижимости (если не принимать в учет программы социального жилья). Так что совет поторопиться с покупкой жилья уважаемый вице-премьер Шувалов адресовал, видимо, наименее уязвимым группам населения. Нам же остается только присоединиться к его мудрому совету. 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости