Купить Снять
Избранное
Избранное:

Хостелоцид

Хостелоцид

«Нравы – это люди, законы – разум страны. Нравы нередко более жестоки, чем законы. Нравы, часто неразумные, берут верх над законами», – сказал французский писатель Оноре де Бальзак

 
В марте 2014 года (см. БКН № 10) мы писали о законопроекте, который внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Катасонов, предложивший запретить размещение мини-отелей и хостелов в жилых домах. Согласно законопроекту, в статью 17 Жилищного кодекса РФ планировалось ввести дополнительный пункт: «Не допускается предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов». По словам депутата, мини-отели и другие варианты посуточной сдачи квартир «доставляют массу дискомфорта и проблем жителям такого дома и нарушают их права».

После появления этого законопроекта в СМИ долго и упорно обсуждали все его плюсы и минусы, жалобам соседей владельцев хостелов противопоставлялась аналитика, свидетельствующая о катастрофическом дефиците гостиничного фонда эконом-класса, который частично ликвидируется этими самыми хостелами. Пресса пошумела-пошумела и успокоилась, а спустя какое-то время законопроект был положен под сукно, и все о нем благополучно забыли.

И вот на прошлой неделе, через полтора года после появления того документа, в Госдуму был внесен новый законопроект о поправках к Жилищному кодексу, предусматривающих запрет на размещение мини-гостиниц в жилых помещениях. Инициаторами, помимо г-на Катасонова, выступили Галина Хованская («Справедливая Россия»), Елена Николаева («Единая Россия») и Александр Абалаков (КПРФ).

«Согласно информации, которую мы получаем от органов внутренних дел, в таких заведениях очень вырос криминал в части мелких краж: кошельки, телефоны, банковские карточки. Шум, курево, хулиганство, драки. В ЗАО был прецедент, после которого мы и решили внести этот законопроект: была изнасилована жительница дома», – рассказала в интервью радиостанции «Говорит Москва» г-жа Хованская.

Серьезный аргумент, не правда ли? В принципе, под таким же соусом можно подать законопроект о деприватизации жилищного фонда. Как почему? Потому что в приватизированных квартирах сплошь и рядом насилуют, вот статистика! А значит, все ранее приватизированные квартиры нужно вернуть государству!

Если серьезно, никто не спорит с тем, что хостелы должны находиться в правовом поле, и даже сами хостельеры на этом настаивают! Более того, законодатели путают с хостелами дешевые ночлежки для мигрантов, с которыми давно пытаются бороться цивилизованные участники этого рынка.

В настоящее время деятельность хостелов регулируется стандартом ГОСТ Р 56184-2014 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», который разрешает деятельность таких гостиниц при условии отсутствия противоречий с требованиями Жилищного кодекса РФ. В соответствии с ГОСТом, который был введен только с 1 января 2015 года, допускается размещение хостелов в одной или нескольких квартирах жилого дома. При этом не требуется даже переводить помещение из жилого в нежилое. Вход в хостел может быть оборудован отдельно или, с согласия других жильцов дома, располагаться непосредственно в подъезде.

Однако авторы законопроекта настаивают, что в соответствии с требованием части 1 статьи 17 ЖК РФ и статьи 228 ГК РФ основным назначением жилых помещений является именно проживание в них граждан. Любые коммерческие способы использования жилья, по мнению депутатов, являются недопустимыми без перевода помещения в статус нежилого. Между тем, Гражданский кодекс гласит, что любая собственность может сдаваться внаем и арендоваться, Конституция также предполагает, что человек имеет право распоряжаться собственностью, в том числе сдавать ее в аренду.

Так что для начала сторонникам хостелоцида придется инициировать внесение изменений в Конституцию РФ. А до этого подобные законопроекты можно рассматривать как «информационный шум», призванный отвлечь участников рынка недвижимости от куда более серьезных проблем.   

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости