Купить Снять
Избранное
Избранное:

Призрак доступности

Призрак доступности

«В понятии человека заложено, что его последняя цель должна быть недостижимой, а его путь к ней – бесконечным», – сказал немецкий философ Иоганн Готлиб Фихте

 
По официальным данным, стесненность в жилищных условиях сегодня испытывают 10 млн россиян (половина из них – с несовершеннолетними детьми), а общий объем ветхого и аварийного жилья составляет 94 млн кв.м. Ликвидировать эту стесненность по идее должна государственная программа Российской Федерации в области жилищной политики – ФЦП «Жилище». Программа является основным инструментом реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Программа на 2011-2015 годы, принятая постановлением правительства РФ № 1050 от 17 декабря 2010 года, подходит к концу. Однако действие ФЦП «Жилище» было продлено до 2020 года постановлением № 889 от 25 августа этого года. Ее совокупный бюджет на оставшиеся 5 лет – 691 млрд рублей, основной целевой показатель – возведение 7,33 млн кв.м жилья для 235 тыс. семей. То есть с учетом всех непрямых расходов 1 кв.м «доступного» обходится в… 94 тыс. рублей.

По мнению руководителя рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Минстроя России по реализации права граждан на доступное жилье Евгения Боброва, на фоне гигантских затрат и огромной общественной потребности в неветхом жилье планируемый правительством результат НИЧТОЖЕН (заглавные буквы – у автора цитаты).

«Своим бездействием правительство четвертый год игнорирует поручение главы государства об обеспечении жильем граждан с невысоким уровнем дохода путем формирования “до января 2013 года… рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда” (пункт 2 “д” указа президента РФ от 7 мая 2012 года № 600)», – пишет официальный сайт СПЧ со ссылкой на г-на Боброва.

Для решения этой проблемы СПЧ предлагает создать в России фонд доступного жилья, включая арендное. По словам Боброва, рабочей группой СПЧ и Минстроя России по реализации права граждан на доступное жилье были разработаны предложения по массовому строительству мало- и среднеэтажного жилья при средней себестоимости 25 тыс. рублей за 1 кв.м, «что многократно дешевле и эффективнее существующих механизмов жилищного обеспечения».

«Это можно будет сделать без существенных бюджетных затрат, путем механизма государственно-частного партнерства», – рассказал г-н Бобров газете «Известия». Он отмечает, что правозащитники предлагают формировать фонд по аналогии с программой «Жилье для российской семьи», которая подразумевает, что застройщики будут сами возмещать затраты на инженерную инфраструктуру участка, где будет строиться жилье. При этом застройщик будет брать на себя обязательство продавать жилье не дороже 30 тыс. рублей за 1 кв.м.

«Сумма в 30 тыс. рублей будет складываться из двух показателей: 25 тыс. за метр и 5 тыс. застройщик зарабатывает. Если такая сумма застройщика не устраивает, то пусть остается с этим всем и делает, что хочет», – говорит глава рабочей группы.

Отмечается, что формирование фонда доступного (арендного) жилья не отменит действующее предоставление жилья по соцнайму очередникам, как и его продажу по программе «Жилье для российской семьи», пишет газета.

Соответствующие предложения Евгений Бобров планирует представить президенту РФ Владимиру Путину на ежегодной встрече с главой государства в октябре. «Кстати, на прошлогодней встрече с Советом президент РФ проявил к этим предложениям огромный интерес, но по неизвестным причинам “оживляющего” поручения так и не последовало…», – сокрушается г-н Бобров.

Есть подозрение, что «оживляющего» поручения не последует и на этот раз. Просто о каком улучшении жилищных условий россиян может идти речь, когда не решен сирийский вопрос, не говоря уже об украинском?   

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости