Купить Снять
Избранное
Избранное:

Десятина для девелопера

Десятина для девелопера

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять», – сказал Иисус Христос


Считается, что нормальным способом финансирования жизни церкви является десятина, то есть десятипроцентный налог, который члены общины платят в пользу церковной организации. Впервые такой способ финансирования служителей бога упоминается уже в Книге Бытия. В ранней церкви десятина существовала, но не как общепринятое и повсеместное явление. И лишь в IV-VII веках эта практика стала применяться в ряде западных стран.

Киевский князь Владимир, сделавший православие государственной религией, не мог обложить своих только что крещенных подданных налогом на церковные нужды. Как уточняет портал «Православный мир», Владимиру ничего не оставалось делать, как обложить этим налогом самого себя, выделив приехавшим из Греции архиереям десятую долю от княжеских доходов (из этих средств была, в частности, в 996 году построена Десятинная церковь в Киеве).

С тех самых пор главным ресурсом существования церкви на Руси оставалась выдаваемая князем «десятая часть» от его «жита», «стад», «торгов» и иных доходов. Помимо киевского, церковную десятину платили князья и других земель. Первоначально десятина в отдельных княжествах представляла собою налог с княжеских доходов. В дальнейшем десятинами стали называть округа, на которые делилась епархия (еще позднее они стали называться благочиниями). Чиновники, назначавшиеся архиереями для начальствования в таких округах, назывались десятильниками. В их обязанности входил в том числе сбор дани с приходов и монастырей в пользу архиерейского дома. Позднее русская церковь, помимо государственных пожалований, обзавелась дополнительными источниками доходов, составившихся из пожертвований знати и населения. Зависимость от государственной казны ослабевала, и помощь от властей стала выражаться преимущественно в форме налоговых льгот и разовых благотворительных деяний. Поэтому состав и величина десятины со временем трансформировались и в целом сокращались. Окончательно ликвидирована десятина была в России в конце XIX века.

И вот теперь, когда Россией правит уже другой Владимир, десятина может снова войти в обиход. Только в роли «десятильников» хотят выступить петербургские власти, а статус князей они планируют присвоить застройщикам жилых проектов. Как пишет «Деловой Петербург», девелоперским компаниям, у которых проекты находятся на финальной стадии согласования, предложено передавать городу 5-10% квартир в новых домах для решения проблем очередников. Эта практика позволит Петербургу экономить ежегодно 2-3 млрд рублей, которые идут на закупку жилья для соцнужд.

О созревшей в недрах Смольного идее возложить на строителей дополнительную нагрузку «ДП» рассказали несколько источников на рынке. По их данным, новая схема была озвучена на совещании в КГА на днях. Несогласным поделиться квартирами с городом предложили получать согласования через суд. Председатель КГА Владимир Григорьев, в ведении которого находится вопрос выдачи градпланов строителям, информацию подтвердил.

Если «десятину» распространят на все новые стройки города, Смольный сможет получить около 300 тыс. кв.м жилья. Его рыночная стоимость, по оценке «ДП» со ссылкой на директора по продажам УК Docklands Екатерины Запорожченко, составляет 20-25 млрд рублей. Потеря этих денег, по словам участников рынка, нанесет удар по строительному сегменту, который и так из-за кризиса стагнирует. По прогнозу «ДП», в этом году число сделок с недвижимостью в Петербурге сократится на 30%. Емкость рынка уменьшится почти на 70 млрд рублей.

Остается понять: что может помочь избавлению петербургских застройщиков от нового оброка и спасению рынка от коллапса? На восстание обложенных десятиной рассчитывать не приходится, очень уж они у нас послушные.   

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости