Купить Снять
Избранное
Избранное:

Конец страданий

Конец страданий

«Это хуже, чем преступление. Это ошибка», – сказал французский политический деятель Антуан Жак Клод Жозеф Буле де ла Мёрт

 
Строительная отрасль – это важнейшая часть экономики страны, которую необходимо развивать, несмотря на экономические сложности, заявил на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «У нас важнейшая часть экономики – строительный комплекс. Желательно не допускать его падения.

Потому что есть сложности, и жилищно-строительный комплекс часто страдает», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Ведущим российским банкам тоже не нравится, что жилищно-строительный комплекс страдает. Как известно, самый гуманный способ прекратить страдания – пристрелить несчастного, чтобы не мучился. Вот и наши любимые банки решились на такой шаг. Ничем другим предложения Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ по решению проблемы обманутых дольщиков объяснить нельзя. Как рассказали «Коммерсанту» в пресс-службе Минстроя, свои предложения по финансированию жилищного строительства, которые позволят сохранить средства дольщиков, банкиры представили на заседании рабочей группы в министерстве.

В основе предложений банков лежит использование специальных банковских счетов, на которые будут поступать средства дольщиков, рассказал газете источник, присутствовавший на заседании. Первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин подтвердил, что банк предложил ввести специальные счета для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту. «Счета аналогичны тем, что используются по ФЗ-275 о гособоронзаказе. Идея в том, что они должны быть открыты по всей цепочке – от застройщика, подрядчика, субподрядчика и так несколько уровней вплоть до производителя конечной продукции или услуги», – пояснил он.

В Сбербанке от комментариев отказались. По словам источника издания, Сбербанк предложил переводить средства покупателей на эскроу-счет, где учитываются имущество, документы или деньги до наступления определенных обстоятельств. До момента введения дома в эксплуатацию средства на эскроу-счете будут заморожены, и ни банк, ни застройщик не смогут их использовать, а строительство будет идти на заемные средства, пояснил источник.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, который также присутствовал на заседании рабочей группы, уверен, что предложения госбанков могут привести к подорожанию 1 кв.м жилья на 45%, пишет «Коммерсантъ». С такой оценкой согласны и девелоперы. В частности, по мнению главы «НДВ Групп» Александра Хрусталева, рост цен составит около 40%.

На будущем жилищного строительства в России можно было бы ставить крест, если бы у него не нашлось неожиданного защитника в лице министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Как передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на г-на Меня, предложения банков, сделанные на комиссии по модернизации закона о долевом строительстве (214-ФЗ), искажают смысл долевого строительства. «Пока это только предложения банков, которые они сделали для нашей комиссии, занимающейся совершенствованием 214-ФЗ», – пояснил министр. Он добавил, что Минстрой сегодня прорабатывает это предложение. По его словам, задача министерства – найти точку соприкосновения предложений банков и застройщиков.

«Мы прорабатываем это предложение, но прекрасно понимаем, что в этом предложении нарушается смысл долевого строительства. Получается, что у застройщика, который хотел бы использовать средства для строительства, такой возможности нет», – сказал как отрезал министр.

Осталось понять, откуда вообще господа банкиры взяли свои предложения. А может, это тайный план по разрушению российской инфраструктуры, зародившийся в недрах группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которая объявила войну России в ответ на бомбардировки сирийской территории? Нет, что вы, такого просто не может быть. Так что поверим Антуану Жаку Клоду Жозефу Буле де ла Мёрту, чью знаменитую фразу молва ошибочно приписывает Талейрану.    

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости