Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вертикальный предел

Вертикальный предел

«Но если жизни так нужна высота, то ей нужны и ступени, а также противоречие ступеней и восходящих по ним!» – сказал немецкий философ Фридрих Ницше

 
В феврале 2013 года (см. БКН №7/236 18.02.2013) мы писали о предложении губернатора Георгия Полтавченко ограничить высотность зданий в десятикилометровой зоне от границ Петербурга. По словам губернатора, воплощение этой идеи должно было позволить снизить нагрузку на инфраструктуру граничащих с мегаполисом районов.

Тогдашняя инициатива градоначальника – уже не первый запрет на строительство высоток в Лен-области. В конце мая 2012 года в Ленинградской области вступили в силу нормативы градостроительного проектирования, запрещающие планировать в новых жилых комплексах здания выше 16 этажей (если судить по сегодняшней рекламе новостроек в Ленобласти, все эти проекты были утверждены до 2012 года). 

Но вернемся к Петербургу. Законопроект, о котором шла речь, должен был пройти общественное обсуждение, а также получить положительные отзывы от Комитета по строительству и Службы государственного архитектурно-строительного надзора. После этого он должен был поступить на утверждение депутатов. Однако с февраля 2013-го по октябрь 2015-го документ благополучно пролежал под сукном, и вот на прошлой неделе по неведомым причинам был оттуда извлечен. 

6 октября руководитель петербургского Комитета по градостроительству Владимир Григорьев публично заявил о планах администрации города ограничить высотность жилых домов 12 этажами (40 м). Как уточнили в комитете, такая идея заложена в готовящихся изменениях городских Правил землепользования и застройки. Документ должен быть утвержден правительством города до конца 2015 года. 

Владимир Григорьев подчеркнул, что строить жилые дома выше 12 этажей можно будет только получив согласование Градостроительного совета Петербурга и Комиссии по землепользованию и застройке. Он уточнил, что Смольный также планирует понизить коэффициент использования территорий (КИТ) под новые девелоперские проекты в Петербурге: для домов от 9 этажей на 13% – с 2,3 до 2, а для домов ниже 8 этажей на 22% – до 1,8. На этот коэффициент застройщики умножают площадь земельного участка в расчетах, чтобы понять, сколько жилья можно построить на данной территории. Снижение коэффициента означает уменьшение размера проектов и прибыли от продажи жилья.

Представители строительных компаний заявили СМИ, что эта инициатива разрушит экономику уже задуманных проектов и повысит стоимость жилья как минимум на 10%. 

Пока неизвестно, получит ли этот законопроект ход или, как и в 2013 году, благополучно попадет по сукно. Ясно одно – как и два года назад, Петербург испытывает острую потребность в пожарных вертолетах, приспособленных для тушения пожаров на высотных объектах, а также в вертолетных площадках. 

Максимальная высота, на которой позволяет работать техника, имеющаяся в распоряжении пожарных частей Петербурга и области, – всего 50 метров. Машины с более длинными лестницами в обоих регионах отсутствуют. Если судить по открытым источникам, в настоящее время петербургское МЧС располагает только одним пожарно-спасательным вертолетом Ка-32. Этот многофункциональный вертолет оборудован системой горизонтального тушения, приспособленной специально для пожаров в высотных зданиях. С его помощью можно также эвакуировать людей непосредственно из горящей высотки и спасать с оторвавшихся льдин. При необходимости вертолет сможет зачерпнуть большой объем воды прямо из Невы или Финского залива. 12 августа 2015 года глава МЧС России Владимир Пучков передал Главному управлению МЧС России по Санкт-Петербургу сертификат на еще один вертолет Ка-32, который должен появиться в парке спасателей до конца года. Но два пожарных вертолета на город и область – это очень и очень мало. Поэтому, несмотря на возражения застройщиков, инициатива об ограничении высотного строительства не так абсурдна, как кажется на первый взгляд. 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости