Купить Снять
Избранное
Избранное:

Стройка под микроскопом

Стройка под микроскопом

«Если будешь чрезмерно усерден на службе, потеряешь расположение государя», – сказал древний китайский мыслитель Конфуций

 
По данным на 1 сентября 2015 года в России насчитывается более 41 тысячи обманутых дольщиков, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталью Антипину. «На 1 сентября в 28 субъектах РФ у нас отсутствуют проблемные объекты. В 57 субъектах 508 объектов и 41 386 пострадавших граждан», – сказала г-жа Антипина на заседании президиума Общественного совета Минстроя 14 октября.

В ходе заседания также обсуждался вопрос введения ответственности за нецелевое использование средств дольщиков. По словам Натальи Антипиной, рабочая группа по изменению 214-ФЗ сейчас рассматривает предложение по введению раздельного учета денежных средств дольщиков, полученных застройщиком по разным проектам. В целях защиты дольщиков, по словам г-жа Антипиной, для каждого проекта, в числе прочего, предлагается открывать отдельные счета, чтобы деньги шли именно на строительство того дома, где приобрели квартиры дольщики. Для того чтобы простимулировать застройщиков к исполнению этого пункта, предлагается установить ответственность за его нарушение.

«Деньги дольщиков одного проекта не должны тратиться на финансирование другого проекта», – подчеркнула Антипина, добавив, что планируется ввести запрет на расчет дольщика с застройщиком иным способом, кроме внесения средств на соответствующий счет.

Однако, как отметили другие участники заседания, прежде чем вводить данную модель, нужно четко проработать понятие целевого использования средств. Иначе, как заявил председатель правления Общества взаимного страхования застройщиков (ОВС) Александр Ручьев, получится, что 50% средств не будут учтены. Но на проработку этого вопроса, по-видимому, уже нет времени. «Предварительная концепция изменений законодательства в сфере долевого строительства будет готова уже в ближайшее время», – заявил руководитель Минстроя Михаил Мень.

Власти надеются, что с принятием новых поправок в 214-ФЗ участникам строительного рынка придется повысить прозрачность услуг, а граждане-приобретатели жилья будут надежнее застрахованы от внезапной остановки строительства и банкротства застройщика. Однако в экспертном сообществе к поправкам в закон относятся скептически. Вот, к примеру, как в Петербурге застройщики смогут выполнять взятые на себя «добровольные» обязательства по строительству объектов инфраструктуры, если деньги дольщиков могут идти только на стройку? Не говоря уже о том, что жесткая привязка внесенных денег дольщика к строительству конкретного дома ставит нехороший вопрос о поиске альтернативных каналов аккумуляции средств на так называемую «административную ренту». А если по-простому, взятки, без которых у нас нельзя ни построить, ни сдать. Да что говорить, если даже за своевременную регистрацию ДДУ застройщикам нередко приходится «подмазывать» известно кого. Недавнее заказное убийство главы Всеволожского Росреестра Натальи Захаровой может служить печальной иллюстрацией зависимости участников рынка от административных структур. Как пишет Фонтанка.ру, при осмотре ее дома «было обнаружено около восьми миллионов в рублях, доллары и евро. Более того, деньги лежали абсолютно в разных местах и в разных конвертах. Кстати, часть из них имела надписи, дающие возможность определить дарителя. По словам сотрудников, создалось такое впечатление, что Захарова, устало придя с работы, просто вынимала пачки там, где останавливалась в квартире, и распихивала их, куда придется».

И откуда возьмутся подобные эти и другие «пачки», если контроль за средствами дольщиков будет вестись под микроскопом? Или, может, кто-то хочет заставить чиновников, выражаясь языком непарламентской оппозиции, «не врать и не воровать»? Вот только для этого у Минстроя, что называется, кишка тонка.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости