Купить Снять
Избранное
Избранное:

Последний аргумент

Последний аргумент

«Когда ему сказали: “Афиняне осудили тебя на смерть”, Сократ ответил: “А природа осудила их самих”», – писал позднеантичный историк философии Диоген Лаэртский

 
Как сообщает РИА «Новости», на прошлой неделе фракция КПРФ в Думе заявила о намерении обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой поднять вопрос об отмене моратория на смертную казнь.

Напомним, с 1996 года, с момента вступления РФ в Совет Европы, в нашей стране действует мораторий на применение такой меры наказания, ее альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009-го Конституционный суд РФ продлил его – до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни. В начале 2015 года в Госдуме допустили возвращение смертной казни в России в случае выхода из Совета Европы на фоне жесткой санкционной политики. Об этом заявил зампредседателя нижней палаты парламента Игорь Лебедев.

Затем выступил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. «Какая смертная казнь? Да не может быть возврата к этому. Ну, если что-то не произойдет», – философски высказался глава ВС.

По данным опроса ФОМ, проведенного в сентябре 2014 года, большинство россиян не против вернуть смертную казнь. «В принципе допустимыми» смертные приговоры считают 63% опрошенных. Но с осени 2014 года уже столько всего произошло, что, мне кажется, устрой ФОМ подобный опрос сейчас, смертные приговоры сочтут «в принципе допустимыми» никак не меньше 86% граждан РФ.

И если смертная казнь все же будет возвращена, в качестве козла отпущения обществу потребуются уже не отдельные убийцы, это как-то мелко. Нужна какая-то группа врагов народа, которая сможет реанимировать священную ненависть к условной «троцкистско-зиновьевской банде». И не дай бог, этой группой станут недобросовестные застройщики! А для этого, увы, есть несколько нехороших предпосылок. Достаточно сказать, что как раз на прошлой неделе в интервью РИА «Новости» руководитель рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Хинштейн заявил, что в 2015 году в России могут ввести уголовную ответственность для строительных компаний за обман дольщиков. По его словам, власти опасаются увеличения числа банкротств строительных компаний, связанных со снижением с начала года спроса на жилье.

Проблему, по мнению депутата, поможет решить наказание. «Сегодня любое имущественное преступление должно сопровождаться наличием фактора корысти, то есть застройщик заранее должен был понимать, что не достроит тот или иной объект, а деньги направит не туда. Доказать это сложно. Поэтому мы предлагаем ввести в УК формальный состав преступления», – рассказал г-н Хинштейн.

По его словам, к уголовной ответственности планируется привлекать застройщика, который получил деньги гражданина, не имея на это права – не обладая необходимым пакетом документов, не заключив договора долевого участия. При этом в законопроекте будет оговорка, что, если застройщик привлекается впервые и полностью возместил гражданину ущерб, то на первый раз освобождается от уголовной ответственности.

Законопроект уже был принят в первом чтении, добавил депутат. И велики шансы, что до конца года он будет подписан президентом. Но не исключено, что потом народ потребует жестче наказывать за обман. И тут, откуда ни возьмись, отмена моратория на смертную казнь! Только подумайте, как все складно получается.

К примеру, выйдут обманутые дольщики на митинг с призывом призвать к ответственности застройщика, заморозившего стройку. А власть им такая: «Наказать? Да запросто!» И – к стенке негодяя. А обманутые дольщики удовлетворенно разойдутся. Фиг с ними, с квартирами, главное, враг народа получил по заслугам! Согласитесь, наказывать гораздо удобнее, чем пытаться разобраться с проблемой и найти цивилизованные варианты ее решения.  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости