Купить Снять
Избранное
Избранное:

ОСАГО для дольщиков

ОСАГО для дольщиков

«Проблема со страховкой в том, что ее нельзя купить тогда, когда она нужна», – сказал американский инвестор и писатель Роберт Кийосаки


В марте 2009 года тогдашний губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила создать систему страхования вкладов в строящееся жилье. «Может быть, надо создать фонд дольщиков строительства жилья, наподобие системы страхования вкладов в банках. Чтобы человек знал, что если он несет свои деньги, то государство ему гарантирует частичный возврат через этот фонд», – заявила г-жа Матвиенко. Она отметила, что такая система должна гарантировать частичный возврат суммы, вложенной дольщиками в строящееся жилье. 


И вот спустя шесть с лишним лет предложение Валентины Матвиенко взял на вооружение министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, предложивший ввести обязательное страхование каждого участника долевого строительства. По его словам, прозвучавшим 28 октября на Форуме лидеров рынка недвижимости, данную меру можно будет реализовать на третьем этапе реформы закона о дольщиках.


Как передает ТАСС, министр пояснил, что начальный этап преобразования этого закона, инициированный первым вице-премьером Игорем Шуваловым, вступил в силу с 1 октября с изменениями правил страхования гражданской ответственности застройщиков перед дольщиками.


Второй этап, по словам Меня, начнется с 1 января 2016 года – в случае, если удастся рассмотреть соответствующие предложения в осеннюю сессию Госдумы. «Этап включает увеличение минимального уровня уставного капитала застройщика и ряд мер по повышению информационной открытости игроков рынка», – пояснил министр.


Следующий этап, по его словам, рассчитан на более отдаленную перспективу – 2018-2020 годы. «Третьим этапом может стать обязательная страховка самим дольщиком (своего договора – прим. ТАСС), как при покупке автомобиля», – сообщил Мень.


На первый взгляд, идея  – супер, я и сам к ней в свое время призывал.  Загвоздка лишь в том, что сегодня страховой рынок чувствует себя ничуть не лучше, чем рынок недвижимости, а по отдельным параметрам – даже хуже. И если после удара новой волны кризиса застройщики начнут «сыпаться», страховщики просто не смогут выдержать этот натиск. Хороший пример – недавний кризис на рынке туроператоров, риски которых, напомним, были застрахованы. 


Как писал портал Банки.ру в сентябре 2015 года, Центробанк определил 92 страховые компании в группу высокой степени риска из-за формального исполнения требований к финансовой устойчивости, заявила на страховом форуме в Сочи замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина (цитаты здесь и далее по Банки.ру).


«К сожалению, к высокой степени риска у нас отнесены 92 страховщика, к средней – 83 и к низкой степени риска – 175 компаний», – сказала Никитина. От группы риска зависит формат мониторинга деятельности компании, уточнила она. Всего, по данным ЦБ, на начало июля на рынке работало 390 компаний.


Некоторые участники рынка лишь формально исполняют требования ЦБ, признала Никитина. Чаще всего, по ее словам, страховщики «рисуют» активы. Компании предоставляют ЦБ документы о размещении средств на несуществующем депозите в банке, депозитарии – фиктивные выписки о владении страховщиками ценными бумагами, недобросовестные оценщики завышают стоимость активов, привела она примеры. Также некоторые компании «арендуют» ценные бумаги на отчетные даты, выводят активы в иностранные юрисдикции, вплоть до предоставления справок из фиктивных иностранных банков. «Это вопиющие случаи», – заключила Никитина. Такие игроки и получили предписания ЦБ, уточняет Банки.ру. 


Получается, если обязательное страхование ДДУ будет введено, это переложит ответственность застройщика перед покупателем, условно говоря, с одной больной головы на другую. На мой взгляд, сегодня решением проблемы может стать не аналог ОСАГО, а аналог Агентства по страхованию вкладов. Беда лишь в том, что, по оценке министра финансов Антона Силуанова, в 2016 году РФ исчерпает до дна Резервный фонд. А значит, денег на госагентство по страхованию ДДУ взять будет неоткуда.  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости