Купить Снять
Избранное
Избранное:

Хорошего Петербурга должно быть много

Хорошего Петербурга должно быть много

«Размеры – самый ненадежный критерий величия человека или страны», – сказал первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру


Новый Генеральный план Петербурга, рассчитанный на 2019-2043 годы, будет разработан и принят к концу 2018 года. Как передает «Интерфакс», одним из основных направлений, которому будет уделено особое внимание в документе, станет совместное развитие территорий Петербурга и Ленинградской области в приграничных районах.

Документ должен будет учитывать возрастающие потребности населения в транспортной инфраструктуре, отметил вице-губернатор города Игорь Албин. «Наша задача в будущем – сократить транспортное перемещение, сбалансировать развитие города с точки зрения жилищного строительства, промышленной, социальной сфер. Точечную застройку необходимо свести к минимуму», – цитирует Албина агентство. По словам вице-губернатора, городские власти выступают за планомерное снижение высотности застройки в городе. Одной из главных задач при формировании Генплана станет создание новых общественных пространств во всех частях города, зеленых зон, развитие полицентричности, отметил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Владимир Григорьев.

В рамках работы над новым Генпланом к середине III квартала 2016 года Смольный подготовит варианты территориального и пространственного развития Петербурга до 2043 года. Их планируется вынести на суд экспертов и общественности, сообщает пресс-служба Игоря Албина.

Параллельно, в 2016-2017 годах, профильные комитеты будут заниматься сбором данных и разрабатывать программу комплексного развития промышленности, торговли и услуг, а также уточнять направления развития инженерно-транспортной инфраструктуры и зон с особыми условиями использования территорий. В итоге утвердить концепцию развития агломерации Петербурга Смольный планирует до июля 2017 года. А до конца 2017 года – согласовать отдельные стратегии развития элементов планировочной структуры. Общественные слушания по новому Генплану Петербурга намечены на май 2018 года, и до конца 2018-го документ должен быть согласован с депутатами ЗакСа и всеми профильными органами.

Напомним, в конце октября Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного обнародовал проект техзадания на подготовку концепции совместного градостроительного развития Петербурга и территорий Ленинградской области. Агломерация под названием «Большой Петербург» должна охватить часть территории Ленобласти, «являющейся зоной взаимных интересов и взаимовлияния» (цитата из проекта).

Идея «Большого Петербурга» разрабатывается на фоне оглушительного провала плана по созданию улично-дорожной сети города. Как пишет «Новая газета в Санкт-Петербурге» со ссылкой на Сергея Харлашкина, председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного, по улицам и дорогам план выполнен на 37,8%, по мостам – на 40,5%. На 100% – по КАД. Эти сведения прозвучали 29 октября в Мариинском дворце. Преамбулой к тому, что Северная столица, по примеру Первопрестольной, неумолимо превращается в зону челночных поездок в «закадье» и обратно: домой и на работу. Идеи полицентризма, комфортного развития всех «островов архипелага под названием Петербург» уже с десяток лет как оставлены студентам архитектурных вузов для творческих упражнений.

Нет сомнений, что в обозримом будущем идея «Большого Петербурга» победит. Плохо лишь то, что к ее реализации подтолкнет не фактор развития, а фактор кризиса. Как ни крути, содержание одного субъекта федерации обходится дешевле, чем двух. А о проблемах транспортного сообщения и комфортного обитания жителей разбухшей агломерации в условиях кризиса, скорее всего, придется забыть. О них позаботятся создатели уже не ближайшего, а следующего Генплана. Ну, того, который будет принят после 2043 года – как раз к столетию прорыва блокады Ленинграда.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости