Купить Снять
Избранное
Избранное:

Десять лет спустя

Десять лет спустя

«Насколько благородно оказать услугу без обещания, настолько же низко обещать без оказания услуги», – сказал французский писатель Пьер Эдмон Бошен


В 1955 году в СССР было принято постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Задание партии архитекторам состояло в том, чтобы разработать проекты, позволяющие резко удешевить строительство жилья и сделать его доступным для трудящихся. Цель проекта, по словам руководителя страны Н.С. Хрущева, была в том, чтобы в 1980 году каждая советская семья встретила коммунизм в отдельной квартире. Как известно, обещания товарища Хрущева не были выполнены.

В начале 1986 года генсек ЦК КПСС и будущий президент СССР М.С. Горбачев пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме. Тогда же была принята Государственная программа СССР «Жилье-2000». Не стоит добавлять, что и это обещание осталось на бумаге. 

Как известно, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин гораздо умнее первого и последнего президента СССР, не говоря уже о Никите Сергеевиче. В отличие от политиков минувшей эпохи, он обещает не квартиры, а квадратные метры, и не всей стране, а одному городу. 11 ноября 2015 года в Законодательном Собрании состоялся «Час правительства Санкт-Петербурга», на котором вице-губернатор выступил с отчетом о ходе реализации городского Генерального плана в 2014 году. В ходе выступления г-н Албин заявил: «В планах – увеличение жилищного фонда с доведением средней жилищной обеспеченности на человека к 2025 году до 35 кв.м». При этом, по данным Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, обеспеченность жильем в городе в настоящее время составляет 24 кв.м на одного человека. При запланированных темпах ввода жилья общий жилой фонд к 2030 году увеличится в 1,45 раза по сравнению с 2014 годом и составит 185 млн кв.м, что позволит выполнить целевой показатель жилой обеспеченности (35 кв.м на одного жителя) при численности населения 5,3 млн человек.

Между тем с начала 2015 года вывод новостроек на петербургский рынок упал на 28% по отношению к 2014 году, говорится в исследовании холдинга RBI. По данным Петростата, Петербург – один из лидеров рейтинга регионов СЗФО, пострадавших от кризиса. Хуже дела обстоят только в Калининградской области – минус 10,2%. За январь – сентябрь 2015 года индекс промышленного производства упал в Петербурге по сравнению с минувшим годом на 8,9%. Оборот розничной торговли сократился на 10,5% (хуже только в Коми – минус 13,3%). В целом за январь – сентябрь строительный рынок просел на 8,6% (в остальных регионах – рост). Основной сегмент – строительство зданий и сооружений – упал на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Работы по подготовке строительных участков снизились на 1,2%, отделочные – на 30%. Кроме того, в нашем городе отмечен самый серьезный рост безработицы – на 37%. 

6 ноября Комитет финансов Петербурга внес в Законодательное Собрание поправки в городской бюджет на 2016 год. Поправки предусматривают увеличение дефицита бюджета до 58,6 млрд рублей, что всего на 
6,4 млрд меньше максимально допустимого законом уровня. Чтобы покрыть дефицит, часть денег город планирует занять у коммерческих банков. Предлагается взять кредит на сумму до 4 млрд рублей. До сих пор в Смольном к этому резерву не прибегали. А речь шла прежде всего о выпуске государственных облигаций.

Возникает закономерный вопрос: как же при всем при этом можно выполнить обещания вице-губернатора? Можно заподозрить страшное: по каким-то секретным выкладкам, за предстоящее десятилетие произойдет нечто ужасное, вследствие чего население Петербурга сократится самым катастрофическим образом. Тогда без всякого нового строительства мы и получим 35 «квадратов» на человека, но вот кто им будет рад? Но давайте все же не будем поддаваться пессимистичным мыслям! По нашему оценочному суждению, обещания Игоря Николаевича весят не больше, чем обещания Никиты Сергеевича и Михаила Сергеевича. И только. 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости