Купить Снять
Избранное
Избранное:

Защита поражением

Защита поражением

«Законы бесполезны как для хороших людей, так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся лучше», – сказал древнегреческий философ Демокрит

 

В последних номерах БКН.РУ мы уже не раз поднимали болезненную тему новых инициатив по защите прав дольщиков. Однако новостная лента заставляет возвращаться к ней снова и снова. Из законопроекта о защите прав дольщиков, разработанного Минстроем РФ, будет исключено положение, согласно которому риски дольщиков при строительстве многоквартирных домов предлагалось страховать за их счет, сообщил агентству «Интерфакс» депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, занимающийся проблемой обманутых дольщиков. Глава Минстроя, напомним, называл этот вариант страхования «строительным ОСАГО».

«На настоящий момент принято окончательное решение о сохранении прежней конструкции предоставления гарантий застройщиками», – заявил депутат. Таким образом, по-прежнему в качестве финансовых гарантий при строительстве многоквартирных домов застройщики будут предоставлять банковские гарантии или договоры страхования ответственности, отметил он.

Самое печальное, что, отказавшись от процедуры страхования дольщиков, Минстрой превращает страхование самих застройщиков в какой-то фарс. Как следует из обращения Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья, подписи под которым собираются на странице http://opendevelop.ru/petition, страховые компании отказываются покрывать финансовую ответственность застройщиков, так как им не хватает собственных средств и средств страховых резервов. А Росреестр не принимает у застройщиков к регистрации договоры долевого участия в строительстве как не соответствующие требованиям 214-ФЗ.

Таким образом, на сегодняшний день на строительном рынке нет эффективной защиты прав дольщиков. Не действуют ни механизм банковской гарантии, ни система страхования, сокрушаются авторы петиции: «Банковская гарантия не работает, так как не выгодна для застройщиков. По сути банки уже давно продемонстрировали нежелание принимать на себя рискованные обязательства, выставив неприемлемые для застройщиков тарифы в 4-7% от стоимости реализованных квартир. Механизм страхования на практике никого не защищает. Страховых компаний, работающих с застройщиками, ничтожно мало. При этом ни у одного страховщика не хватит собственной финансовой мощи, чтобы расплатиться по договорам при наступлении страхового случая. А перестраховочный механизм в данный момент отсутствует».

Что касается Общества взаимного страхования застройщиков, то оно, по мнению авторов петиции, не может принять в свои ряды всех застройщиков: численность объединения не должна превышать 500 юридических лиц. Кроме того, для многих строительных компаний условия вступления в ОВС неприемлемы. Согласно уставу организации, ее члены в течение двух лет после выхода из общества должны нести субсидиарную ответственность по убыткам наравне с другими его участниками, даже если ничего больше не строят. Кроме того, ОВС, набрав сегодня 130 млрд рублей рисков и 1 млрд рублей премий, не сможет покрыть все убытки, даже если одна из компаний окажется в кризисе.

Таким образом, констатируют авторы петиции, на сегодняшний день вступившая в силу редакция статьи 15.2 214-ФЗ может вызвать резкое снижение строительной деятельности, доминирование ответственности ОВС по договорам страхования застройщиков над другими видами страхования, отсутствие у страховых компаний возможности осуществить страховые выплаты ввиду того, что у них нет программ перестрахования, и, наконец, увеличение вероятности банкротства страховых компаний ввиду большого количества высокорисковых сделок с нестабильными застройщиками.

Казалось бы, инициативы Минстроя должны способствовать оздоровлению первичного рынка жилья. Однако реализуемые в настоящий момент меры больше похожи на попытку лечения головной боли с помощью гильотины.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости