Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Соцоброк» утяжелится

«Соцоброк» утяжелится

«За тучными коровами следуют тощие, за тощими – полное отсутствие говядины», – сказал немецкий поэт, публицист и критик Генрих Гейне

 
По данным опроса, проведенного «Левада-Центром» в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, социальное положение россиян серьезно ухудшилось за год. Уже почти 60% жителей России вынуждены экономить на еде, а две трети тратят на продукты половину бюджета и более. Помимо этого, число тех, кто вынужден экономить на лечении и образовании (или отказываться от них) выросло сразу в три раза.
 
Около 18% опрошенных в ноябре россиян отказались от покупки автомобиля, жилья, загородной недвижимости. И если раньше 27% респондентов говорили, что им не приходится ни на чем экономить, то теперь так могут сказать лишь 6%. 
 
Между тем в обозримом будущем число петербуржцев, вынужденных отказаться от покупки нового жилья, может заметно вырасти. И не только из-за кризиса. Как пишет «Деловой Петербург», Комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) завершил работу над стандартами соцобъектов в составе Региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП). Они будут приняты в I квартале 2016 года. Как рассказала ДП председатель КЭПиСП Елена Ульянова, в расчетах комитета учтен прогноз по росту населения Петербурга к 2030 году с 5,2 млн до 6,2 млн человек. «Наша главная задача – чтобы уровень обеспеченности местами в социальных объектах не снижался», – подчеркивает глава комитета. Сейчас фактическая обеспеченность местами в детских садах – 43 места на тысячу жителей (потребность – 45 мест). КЭПиСП предлагает почти на 40% увеличить этот норматив: до 62 мест на тысячу жителей. В школах текущая обеспеченность составляет 82 места на тысячу жителей (при потребности 74 места). В новом законе закладывают норматив 111 мест на тысячу жителей. В результате социальная нагрузка на застройщиков вырастет, а вслед за этим вырастет и стоимость квадратного метра. По прогнозу, ее рост может составить 5-8%, уточняет ДП.
 
Петербургские девелоперы крайне негативно воспринимают новый «соцоброк». Отрасль и без того серьезно пострадала от кризиса, неразберихи со страхованием и падения спроса. А тут новый удар от властей. Понятно, что соцобъекты строить надо. Но почему для этого строительства не могут найти средств в муниципальной казне, пополняемой, в частности, из налогов застройщиков? Руководитель одной крупной девелоперской компании эмоционально заявил в фейсбуке: «У меня есть конкретное предложение. 
 
1. Сформировать городской фонд строительства социальных объектов. 
 
2. С 1 января 2016 года сократить затраты на содержание органов исполнительной власти СПб за счет сокращения в 3-5 раз численности городских чиновников. 
 
3. Высвободившиеся средства направить на строительство ДДУ и ДОУ (детсадов и школ)».
 
В качестве ответа на это предложение можно привести свежую новость из городского парламента. Как пишет Фонтанка.ру, ЗакС не стал принимать законопроект Алексея Ковалева об изменении порядка командировок депутатов и чиновников. Согласно проекту документа, лицам, занимающим государственные должности Санкт-Петербурга (за исключением нескольких высших должностных лиц), и государственным служащим Санкт-Петербурга больше не будет оплачиваться за счет горбюджета проезд на самолете по тарифу первого класса, а также услуги зала официальных делегаций. По словам Ковалева, это позволило бы сэкономить около 30 млн рублей в год.
 
Однако депутаты не сочли необходимым поддерживать законопроект: за него проголосовало только 20 человек, это меньше половины, закон не был принят. 
 
Если наши депутаты-гедонисты даже от полетов первым классом и VIP-залов не в состоянии отказаться, о каком сокращении бюрократического аппарата может идти речь?
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости