Купить Снять
Избранное
Избранное:

Трудности рядом

Трудности рядом

«Никогда не бывает больших дел без больших трудностей», – сказал Вольтер


Под занавес прошедшего года Сбербанк подал заявку в Минфин РФ на получение дополнительного лимита на кредитование ипотеки с господдержкой, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя председателя правления банка Александра Торбахова. Напомним, Минфин ранее выделил Сбербанку лимит в 200 млрд рублей в рамках программы поддержки государством ипотеки. «Мы подали заявку на дополнительный лимит по ипотеке (с господдержкой – ред.)», – сказал Торбахов. Сумма запрашиваемого лимита не уточняется.

По словам Торбахова, по государственной программе субсидирования ипотеки за 10 месяцев 2015 года Сбербанком выдано 95 тысяч кредитов на сумму 162 млрд рублей. Всего на 1 декабря прошлого года крупнейшим российским банком было выдано ипотечных кредитов на 580 млрд рублей для 379 тысяч семей.

Дополнительный лимит Сбербанку, конечно, дадут. Вопрос лишь в том, как долго Минфин сможет удовлетворять подобные заявки. Напомним, в программе господдержки участвуют 37 банков. Условие – выдать ипотеки минимум на 300 млн рублей. Из всех участников программы только 17 выполнили норматив. Банки надеются на продление программы после 1 марта. И всем очевидно, что если в марте программа будет заморожена, это похоронит не только рынок ипотеки, но и рынок недвижимости. Но, похоже, Минстрой собирается продлить программу, да еще и снизить ставки.

Не успели эксперты дать свои прогнозы по развитию ипотеки (см. наш годовой обзор рынка далее в номере), как Минстрой РФ заявил о рассмотрении предложения застройщиков о снижении процентной ставки по программе льготной ипотеки до 7-8%. «Снижение до 7-8% годовых сейчас обсуждается. Здесь отмечу, что и сейчас 12% – это самая высокая ставка по нашей программе, банки ее могут еще снижать, есть примеры, где за счет банка эта ставка снижается до 10,9% годовых, есть дополнительное региональное субсидирование, и тогда ставка достигает 8-9% годовых. Плюс дополнительные программы нашего института развития – Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) – там ставки по ипотеке с господдержкой от 9,9% годовых», – рассказал на деловом завтраке в «Российской газете» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

Говоря о возможности продления программы субсидирования ипотеки, которая должна завершиться весной, Мень отметил: «Мы думаем о продлении этой программы, но решение об этом будет приниматься только в феврале-марте. На мой взгляд, эффективность льготной ипотеки очевидна – каждая четвертая квартира, приобретенная в ипотеку, приобретена по нашей программе. И это она еще даже год не работает, и эксперты и застройщики признают, что в новых экономических условиях программа действительно стала серьезной поддержкой для строительства жилья эконом-класса».

По словам министра, эта категория жилья пользуется наибольшим спросом среди россиян. «Интерес к таким квартирам сохраняется, несмотря ни на что, – сказал министр. – Но турбулентность экономики, конечно, заставляет людей насторожиться. Они не понимают, как будет завтра развиваться экономика, поэтому многие предпочитают присматриваться. И зря. Я бы им рекомендовал сейчас покупать недвижимость. Если уже на семейном совете принято решение идти в ипотеку, двигаться вперед, то, конечно, лучше это делать именно сейчас. Стоимость ценных бумаг может резко падать, а недвижимость всегда будет в цене».

По словам Меня, причин для подорожания квадратного метра жилья в России пока нет. По итогам трех кварталов 2015 года цена на жилье эконом-класса упала на 1-1,5 тыс. рублей за кв.м. Как сообщает РГ, министр отметил, что 2015 год был непростой, особенно по сравнению с 2014 годом, когда был побит советский рекорд объема ввода жилья – 83 млн кв.м. По итогам 2015 года в России планировалось ввести в эксплуатацию 70-75 млн кв.м жилой недвижимости. «Это неплохой показатель, но мы можем и лучше, когда преодолеем ряд трудностей», – заключил г-н Мень.

Вопрос лишь в том, чтобы этот «ряд трудностей» не похоронил все ожидания министра.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости