Купить Снять
Избранное
Избранное:

Метры под вопросом

Метры под вопросом

«Знать прошлое достаточно неприятно; знать еще и будущее было бы просто невыносимо», – сказал британский писатель Сомерсет Моэм


Аналитики давно заметили, что для прогнозирования долларовых цен на новостройки в Москве и Петербурге достаточно отслеживать цены на нефть. С запаздыванием примерно в полгода кривая цен на квартиры идет по «колее», проложенной ценой за баррель. Если эта тенденция сохранится, страшно представить, что ждет наш рынок недвижимости примерно через полгода.

Согласно отчету Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики за IV квартал 2015 года, о котором пишет «Коммерсант», надежды правительства на строительную отрасль как драйвер экономики в 2016 году не оправдаются. Возврат строительства к росту возможен лишь при ценах на нефть не ниже 50 долларов за баррель, считают эксперты, отмечая сомнительность такого сценария. 

Напомним, в день сдачи этого номера цена на нефть марки Brent снова упала до 12-летнего минимума 29,73 доллара за баррель. Сбербанк начал стресс-тест на случай падения цены на нефть до 25 долларов. А по самым пессимистичным прогнозам, нефть в ближайшем будущем будет стоить всего 10 долларов за баррель.

По оценке аналитиков Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, строительная отрасль продолжает пребывать в состоянии «вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода». В частности, сохраняется отрицательная динамика оценок финансовых показателей – финансовых ресурсов, доступности заемных средств, а также инвестиционной активности.

Оценивая в целом ситуацию на рынке, аналитики разделяют компании на три группы. Первая – абсолютно благополучные компании (их 6–8 %). Как правило, поясняют эксперты, это монополисты, «которые решают проблемы, связанные с новыми выгодными VIP-заказами, – именно эти организации, зачастую на безальтернативной основе, возводят крупные гособъекты». Вторая группа (более 20 %) – подрядные организации с крайне низким уровнем развития, которые регулярно испытывают трудности с получением заказов.

Остальные участники рынка не относятся ни к благополучным, ни к балансирующим на грани банкротства – они конкурируют между собой и подвержены изменениям экономической конъюнктуры. Однако, добавляют эксперты Центра, в текущей экономической ситуации большая часть таких компаний начинает сдвигаться в сторону второй группы.

Шансы на позитивные изменения в строительной сфере во многом будут зависеть от поведения основных инвесторов – государства, корпоративного сектора и населения, но экономические перспективы у всех на 2016 год, «мягко говоря, не радужные», цитирует «Коммерсантъ» аналитиков ВШЭ. 

Тем не менее наш рынок недвижимости пока что рано сравнивать с «Титаником». Если кто и пойдет на дно, то лишь чрезмерно перекредитованные девелоперы низшего и среднего звена, не подготовившиеся к кризису. Те самые «остальные участники рынка» из отчета ВШЭ. Ну и частных инвесторов на рынке жилой недвижимости скоро можно будет заносить в Красную книгу. Что до всех прочих... Кризис кризисом, а жизнь идет своим чередом. Люди женятся, заводят детей, разводятся, стареют и, как это ни грустно, умирают, и каждый из этапов жизни зачастую связан с потребностью в изменении жилищных условий. А значит, клиенты застройщиков и риэлторов в обозримом будущем не переведутся. Конечно, сделок станет меньше, на рынке снова станут править бал длинные «цепочки», регистрации сделок в банковских сейфах все чаще станут ждать пачки с валютой, а не рублями, ну и средняя цена продаж, безусловно, сильно упадет. Главное все-таки, что квартиры – не импортный сыр, и государство не станет давить рынок бульдозерами. А если попробует, наступят последствия, раскрывать которые запрещает статья 280 УК РФ.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости