Купить Снять
Избранное
Избранное:

Субсидирование на волоске

Субсидирование на волоске

«В то, что будет хуже, верю без всяких доказательств, а в изменения к лучшему не поверю и с доказательствами», – сказал российский сатирик Михаил Жванецкий


На прошлой неделе во вторник, 19 января, как гром среди ясного неба прозвучали слова заместителя министра финансов России Алексея Моисеева. Если верить РИА «Новости», г-н Моисеев изволил изречь немыслимое: «Субсидирование ставки по льготной ипотеке продлеваться не будет». 

Девелоперы, застройщики и банкиры восприняли эти слова как приговор. Причем сразу к высшей мере. Напомним, программа субсидирования ипотеки была запущена в марте 2015 года для того, чтобы помочь гражданам в покупке жилья после резкого роста ставок по кредитам из-за повышения ключевой ставки в декабре 2014-го до 17%. Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке в 12% можно взять только на приобретение жилья на первичном рынке. При этом размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 млн рублей. Исключение сделано для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где максимальная сумма кредита составляет 8 млн рублей.

Госсубсидирование ставок помогло замедлить падение объемов выданной ипотеки. За время работы программы каждый четвертый ипотечный кредит был взят в банках с помощью господдержки. По данным Минфина, за 2015 год в рамках программы было выдано 211 тысяч ипотечных кредитов на более чем 370 млрд рублей. Это позволило российским гражданам приобрести 10 млн кв.м жилья. Бюджет в 2015 году выделил на субсидирование ипотеки 2,1 млрд рублей. В текущем году объем средств на субсидирование ставки по уже выданным кредитам оценивается в 16 млрд рублей. И вот всей этой сказочке пришел конец!

Профессиональные участники рынка наперебой стали давать прогнозы темного будущего российской ипотеки. По их словам, отказ от про-дления действия программы льготного кредитования означает, что ипотечные ставки на «первичку» поднимутся до 14–18% и выше по причине значительных рисков банкротства застройщиков из-за кризиса. Это, без сомнения, приведет к катастрофическому снижению спроса на новостройки. По сравнению с прошлым годом число сделок может упасть в два раза, если не больше. Дальше – хуже: полный хаос на рынке, взрывной рост числа замороженных строек, веерные банкротства застройщиков, массовые выступления обманутых дольщиков.

Но, как и во всякой хорошей пьесе, за первым действием последовало второе. Не успели слова замминистра финансов растаять в морозном зимнем воздухе, как на смену плохому полицейскому пришел хороший в лице министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня. «Я думаю, решение будет положительным по продлению этой программы», – сказал министр на заседании общественного совета при Минстрое РФ в среду, 20 января. Ему тут же подпел заместитель начальника управления разработки и сопровождения кредитных продуктов ВТБ24 Михаил Сероштан: «Продление программы субсидирования ипотеки, безусловно, остается важнейшим фактором для поддержки рынка и, по нашему мнению, позволит рассчитывать на общий рост объемов выдачи ипотеки в стране в 2016 году на 20–25%». И наконец, в финале второго действия РИА «Новости» со ссылкой на представителя Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой РФ) сообщило, что вопрос о продлении программы льготной ипотеки может быть снова поднят в марте этого года.

Никакого антракта, разумеется, не будет. По нашему прогнозу, дальнейшие события будут развиваться по старой мизансцене «Бим и Бом» под мрачный аккомпанемент обесценивающегося рубля. «Продлять точно не будем!» – скажет Бим. «Ну, мы еще подумаем, может, и продлим!» – примирительно добавит Бом. И так они и будут спорить друг с другом до марта, когда, как по мановению волшебной палочки, госсубсидирование ставок ипотеки сменится на госсубсидирование «социально значимых» девелоперов, благодаря чему все остальные игроки рынка будут сметены суровой метлой кризиса. 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости