Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотечные фантазии

Ипотечные фантазии

«Тот, у кого есть воображение, но нет знаний, имеет крылья, но не имеет ног», – сказал французский писатель-моралист Жозеф Жубер


В предыдущей колонке редактора шла речь о том, что в марте заканчивается действие госпрограммы по ипотеке. Правительство заявило, что не продлит программу, однако собирается поддерживать жилищное строительство в рамках экстренно разрабатываемого антикризисного плана.

В конце февраля Минстрой внесет в правительство окончательный вариант комплекса мер по поддержке спроса на жилье, следует из сообщения министерства. Сейчас ведомство анализирует предложения участников рынка. «Часть из них после окончательного анализа может быть отклонена и не включена в перечень предложений в правительство», – отмечают в Минстрое.

Яркий пример предложения, которое, скорее всего, будет отклонено, – инициатива партии «Единая Россия», поддержавшей идею заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина о субсидировании первоначального платежа по ипотечным кредитам населению. «Многие семьи могут себе позволить оплачивать 30–65 тыс. рублей ежемесячного платежа по ипотеке, но не могут собрать первоначальную сумму взноса. Если бы государство помогло с этим, то доступность жилья существенно бы повысилась», – отметил он. 

«Если мы все консолидированно – застройщики, региональная власть, партия “Единая Россия” – выйдем с таким предложением в адрес правительства РФ и президента, то, конечно, это существенно поможет стройкомплексу: появятся новые рабочие места, снизится безработица и, самое главное, возродится строительный рынок», – подчеркнул зампред.

Однако даже всемогущая «Единая Россия», как выяснилось, не авторитет для правительства.

Как пишет «Коммерсантъ», в Минфине настаивают на том, что нельзя субсидировать ипотеку без первоначального взноса: заемщики, которые не могут накопить на него, увеличивают риски для финансовой системы. Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что ведомство выступает против субсидирования ипотеки без первоначального взноса, «так как это несет в систему избыточные риски». По его словам, в США subprime-ипотека (для заемщиков с низким кредитным рейтингом) перестала существовать именно поэтому: граждане, которые не могли накопить на первоначальный взнос, получали ипотечный кредит, а потом оказывались неспособны его оплачивать. «Если люди не могут накопить на первоначальный взнос, то они являются риском для устойчивости финансовой системы», – отметил г-н Моисеев.

Ранее сообщалось, что в числе рассматриваемых правительством предложений – снижение первоначального взноса по ипотеке до 10%, обеспечение снижения нормативов резервирования по ипотечным кредитам с 35% до 20% суммы займа и ряд других мер. Но самым оригинальным можно считать заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Я убежденная сторонница того, что строительная отрасль – серьезный драйвер экономики. Необходимо, чтобы ипотечные кредиты выдавались населению не под 12% и выше, а под 8%», – заявила в интервью Ленте.ру г-жа Матвиенко. Остальные 4%, по ее словам, банкам должно компенсировать правительство.

«Это приведет к росту объемов строительства, что не только генерирует огромную прибыль, решает социальные вопросы, но и дает мультипликативный эффект: будут развиваться металлургия, производство стройматериалов, расти занятость. Это и приведет в итоге к расширению налоговой базы. Те четыре процента, что компенсирует банкам правительство, окупятся сторицей», – подчеркнула Матвиенко.

Предложение экс-губернатора Петербурга с большой долей вероятности отправится в топку вслед за идеями «Единой России». Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Министерства строительства и ЖКХ РФ, снижение ипотечной ставки до 7–8% в текущих экономических условиях малореализуемо. 

Интересно, какие еще фантастические идеи по поддержке ипотеки появятся в новостной ленте до конца февраля? 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости