Купить Снять
Избранное
Избранное:

Фальшивый запрет

Фальшивый запрет

«Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо “нельзя”. Если у тебя недостаточно опыта для достижения поставленной цели, ищи другие пути», – сказал британский миллиардер Ричард Брэнсон


На прошлой неделе стало известно, что строительство нового российского Парламентского центра в Нижних Мневниках, куда должны переехать депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, отложено. Строи-тельство гигантского здания (общая площадь комплекса должна составить 345 тыс. кв.м, максимальная высота – 75 м) нового парламента будет нехорошо выглядеть во время кризиса, заявил источник РБК в аппарате Госдумы. Более того, первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил запретить госорганам строить новые офисные здания за счет бюджета. Он заявил об этом на коллегии Минэкономразвития 2 февраля, сославшись на сложную ситуацию в экономике.

«Может, хватит уже? Одно дело, когда мы инвестируем в улучшение инфраструктуры здравоохранения и образования, а офисы вообще для органов власти надо запретить строить, никому ничего не строить. Просто запретить, и все», – заявил чиновник, которого цитирует агентство ТАСС.

Замминистра экономического развития Евгений Елин на этом заседании сообщил, что большое количество территориальных органов и подразделений испытывают нехватку офисных помещений. «Такая ситуация с бюджетом, что тоже можно подождать. Они могут иметь совершенно защищенные помещения, режимные, если будут долгосрочные договоры аренды. Ничего нового строить нельзя!» – возмутился в ответ г-н Шувалов. «Все знают, что самый простой способ украсть – это капитальные вложения. Надо это делать по минимуму, максимально, где можно, исключить», – цитирует первого вице-премьера РИА «Новости».

Участники рынка недвижимости сочли предложение о запрете строительства офисов для гос-органов на существующем рынке, где пустует 25% качественных офисов, своевременным, сообщает «Интерфакс». По их данным, эффективным решением для удовлетворения потребностей по размещению государственных служб и ведомств может стать долгосрочная аренда: ставки аренды сейчас находятся на исторических минимумах.

Однако, если верить депутату Госдумы, председателю комиссии по строительству зданий и сооружений, предназначенных для высшего органа законодательной власти страны, Владимиру Ресину, для застройщика Парламентского центра запрет вице-премьера Шувалова – не более чем пустой звук.

«Все решения по месту строительства парламентского центра приняты, схема финансирования в целом определена. Конкурсы на лучший проект прошли, победители известны», – заявил г-н Ресин в интервью «Российской газете».

По его словам, несмотря на сложившуюся в стране экономическую ситуацию, завершить все проектные работы планируется в 2016 году, а начать строительство – в начале 2017-го.

«Выбор проекта, выбор инвестора, уточнение схемы финансирования – это все нормальная работа, и она идет. Спешить с ней нельзя. Тяп-ляп такие вещи не делаются. Ну а по поводу начала стройки... Кто же знал, что экономическая ситуация в стране и мире изменится так, что климат для строительства ухудшится? Тем не менее я думаю, что можно закончить проектирование в 2016-м, в крайнем случае в I квартале 2017-го, и тогда же выйти с подготовительными работами на стройплощадку», – отметил Ресин, комментируя вопрос о том, почему строительство Парламентского центра не началось, как планировалось ранее, в 2015 году.

Ресин уточнил, что, по его подсчетам, депутаты смогут переехать в новое здание к 2020 году.

Как показывает практика, «распил» госбюджета при аренде не идет ни в какое сравнение с коррупционными возможностями, открывающимися при строительстве с нуля. Возможно, именно поэтому, несмотря на грозные заявления г-на Шувалова, строительство нового Парламентского центра, стоимость которого, по некоторым данным, может превысить 2,5 млрд долларов, никто не осмелится запрещать.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости