Купить Снять
Избранное
Избранное:

Курс на ужесточение

Курс на ужесточение

«Никто никогда не имел других прав, кроме тех, какие завоевал и сумел сохранить за собой», – сказал французский писатель XIX века Филипп Огюст Вилье де Лиль-Адан


В прошлом номере БКН.РУ мы опубликовали репортаж с конференции Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, посвященной празднованию Дня риэлтора. «С 1990 года, когда Борис Ельцин подписал закон о собственности, рынок развивался стихийно. В 1996 году было выпущено постановление о лицензировании риэлторской деятельности. В то время риэлторское сообщество заключило соглашение с Национальной ассоциацией риэлторов США о получении лицензии на бренд “риэлтор”. С тех пор члены РГР могут называться риэлторами», – напомнил участникам конференции президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов. По его словам, в 2001 году государство поняло, что лицензии неэффективны, и выпустило закон, согласно которому с 2002 года лицензирование риэлторской деятельности было упразднено. РГР же, в свою очередь, осознала, что есть угроза появления на рынке большого количества недобросовестных риэлторов, и подготовила систему сертификации профессиональной деятельности. 7 февраля 2002 года состоялся национальный совет РГР, который принял этот стандарт, а 8 февраля начинание было одобрено Госстандартом России. 

Выступление г-на Виноградова, похоже, было услышано представителями Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которые аккурат после празднования Дня риэлтора поддержали предложение Росфинмониторинга ужесточить регулирование риэлторской деятельности. Отсутствие в России законодательства, регулирующего деятельность риэлторов, не дает возможности гарантировать права потребителей их услуг. На это указала ФАС в письме в Росфинмониторинг, сообщают «Ведомости». ФАС готова участвовать в подготовке законопроектов, регулирующих отрасль, написала служба. Счетная палата также выступает за специальный закон, рассказал газете ее представитель.

Без надзора сами риэлторы оказываются не защищенными от «криминализированных элементов», в том числе группировок с участием коррумпированных государственных, муниципальных служащих, отмечал Росфинмониторинг в январе, собирая с ведомств предложения по наведению порядка на этом рынке.

По данным Росфинмониторинга, в России 11 тысяч риэлторов, в том числе индивидуальных предпринимателей. Помимо сертифицированных агентов, сейчас в стране существует огромный рынок черных маклеров, которые не имеют никаких обязательств и не платят налоги. «Этот рынок еще более стихиен и неуправляем, чем частные перевозчики десять лет назад», – цитирует издание эксперта Института развития интернета Марию Большакову.

Возвращение лицензирования риэлторской деятельности обсуждал президент Владимир Путин в апреле 2015 года. Он тогда заявил, что недостаточное регулирование деятельности очевидно и нужно если не лицензировать, то предъявлять к саморегулируемым организациям повышенные требования: «При всем этом основным нововведением, как представляется, должно стать непременное страхование сделок, совершаемых на рынке недвижимости с привлечением профессиональных посредников, либо, по крайней мере, риска профессиональной ответственности риэлтора». «Я не могу не согласиться, что это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой и даже черной зоне», – посетовал г-н Путин. 

В Госдуме после этого начали готовить законопроект «О регулировании риэлторской деятельности». Летом предполагалось, что он уже осенью может быть внесен на рассмотрение в парламент. Но под канонадой сирийских бомбардировок о риэлторах как-то подзабыли. И вот идею контроля снова вытащили из-под сукна. О том, как петербургские риэлторы относятся к ужесточению регулирования риэлторской деятельности, мы расскажем в следующем номере БКН.РУ.  
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости