Купить Снять
Избранное
Избранное:

Великая капремонтная

Великая капремонтная

«Нет большей беды, чем недооценивать противника», – сказал древнекитайский мудрец Лао-цзы


Прошедшая неделя запомнилась очередной битвой в великой капремонтной войне российского народа с незаконными поборами. Сначала все СМИ облетела сенсационная новость о том, что Генпрокуратура признала взносы на капремонт в многоквартирных домах «частично неконституционными».

Как сообщили «Ведомости», жалобу подали депутаты Госдумы от КПРФ, которые считают, что использование средств владельцев жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. С этим согласна и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. По ее словам, операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими. В отзыве Генпрокуратуры говорилось о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции.

В большинстве ведомств с жалобами на взносы не согласны, а вице-премьер Дмитрий Козак ранее призывал «не раскачивать лодку» предложениями отменить их. В поддержку взносов ранее высказались Минюст, Минфин и Министерство строительства. Обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права, уверен Минюст. Любопытна и позиция Минстроя: в отзыве ведомства указано, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется.

«В России впервые за всю историю запущена и работает самая глобальная программа реновации жилого фонда. Программа, благодаря реализации которой мы через 10–15 лет не столкнемся с неразрешимой проблемой расселения одного огромного аварийного дома, в котором проживают большинство граждан нашей страны. И это не метафора, как хотелось бы думать многим, а самая настоящая реальность», – написал в Facebook замглавы Минстроя Андрей Чибис.

И вот авторитетное силовое ведомство неожиданно выступило на стороне противников взносов.  Но – увы! – сенсации не случилось. 

По данным «Ведомостей», спустя несколько дней после скандального признания Генпрокуратура отозвала из Конституционного суда (КС) письмо, в котором признавала, что сборы на капитальный ремонт домов являются частично неконституционными. «С учетом необходимости дополнительной проработки вопроса», говорится в письме первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана на имя зампреда КС Сергея Маврина. Расширенная позиция по существу будет изложена в КС представителем генпрокурора в КС, обещает г-н Буксман.

Как уточняет издание, отзыв Генпрокуратурой данного ранее заключения, скорее всего, означает, что ее позиция поменялась на 180 градусов: если бы она была намерена просто дополнить свою позицию, в таких радикальных мерах нужды бы не было, уверен руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. «По всей видимости, в администрации президента сочли его некорректным, и в суде мы столкнемся с мнением, прямо противоположным ранее высказанному, – рассуждает депутат. – Очень жаль, что ведомство, надзирающее за законностью, так быстро меняет свою позицию, тем более что она была очень грамотная».

Остается добавить, что вопрос конституционности введения взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в РФ Конституционный суд рассмотрит 3 марта.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости