Купить Снять
Избранное
Избранное:

Мифы про ПИФы

Мифы про ПИФы

«Никогда не вкладывайте деньги в идею, которую вы не можете объяснить на пальцах», – сказал знаменитый американский финансист Питер Линч


Минстрой РФ предлагает создать механизм коллективных инвестиций в проекты комплексного финансирования жилищных строек, рассказал журналистам директор департамента жилищной политики ведомства Никита Стасишин на Финансовом форуме по недвижимости в Москве, передает «РИА Новости». Он отметил, что подобный механизм будет напоминать паевые инвестиционные фонды.

«Задача в данном случае – немножко отойти от банков и дать гражданам понятный инструмент инвестирования собственных средств в стройку», – сказал чиновник. По его словам, доход может быть «в рамках инфляции или чуть больше».

Г-н Стасишин также подчеркнул, что без создания качественно новой среды «мы вернемся к каменным джунглям». Подробное предложение на этот счет будет подготовлено в течение нескольких месяцев. 

Как свидетельствуют подсчеты Investfunds, по итогам 2015 года российские паевые инвестиционные фонды (ПИФы) привлекли 4,33 млрд рублей против оттока 15 млрд рублей годом ранее. Улучшением показателей ПИФы обязаны второй половине года, особенно ноябрю и декабрю – из-за серьезной волатильности. В частности, в декабре ПИФы привлекли около 1 млрд рублей, а за IV квартал – 6 млрд рублей, отыграв таким образом мощный отток в размере 3,6 млрд рублей в первом полугодии. По данным Investfunds, 42% всех российских ПИФов (их всего 1530) – закрытые ПИФы недвижимости (ЗПИФН). Большая их часть – фонды, предназначенные для квалифицированных инвесторов, и информация по ним не раскрывается. 

Напомним, ЗПИФН называются инвестиционные фонды, организованные для проектов строительства, а также эксплуатации объектов. Такие фонды представляют собой имущественные комплексы без образования юридического лица. Имущество фонда является общей долевой собственностью владельцев паев. Оно может быть представлено в виде объектов недвижимости, денежных средств и валюты, а также это акции и ценные бумаги, представляющие собой активы пайщиков. Сюда входят и договорные права на долевое строительство, и проектная документация, и имущественные права на объекты недвижимости, землю. 

Такие ПИФы существуют, как правило, от 2 до 5 лет, включая в себя от одного инвестора до десятков тысяч членов, объединяющих капитал. При формировании закрытого паевого фонда недвижимости инвестор может приобрести пай, который возвращается с доходом лишь при закрытии фонда. Если объект (объекты, акции девелопера), в который вложился фонд, за время жизни фонда вырос в цене, доход распределяется между пайщиками (причем с дохода нужно выплатить налог 13%). Пайщики понесут убытки на момент закрытия, если стоимость метра площади снизится по сравнению со вступительным периодом. Убытки также распределяются между пайщиками.

В настоящее время популярность ЗПИФН ослабла. Главным образом это связано с кризисом и падением цен на недвижимость, кроме того, ужесточились налоговые аспекты деятельности таких фондов. 

Упрощая, можно сказать, что идея г-на Стасишина заключается в том, чтобы предложить россиянам заработать на росте рынка первичной недвижимости. Например, частному инвестору в жилье вместо покупки квартиры можно купить паи ПИФа, который инвестирует проекты освоения территорий, акции строительных компаний или какие-то конкретные новостройки. Недвижимость дорожает – дорожают паи ПИФа – инвестор зарабатывает деньги. Но что если рынок будет продолжать падать, как сейчас?

Международный опыт показывает, что при понятных правилах и стабильной прогнозируемой доходности рынок недвижимости может быть привлекателен для ПИФов. Однако, учитывая новейшую историю экономических реформ в России, можно предположить, что разворот в сторону ПИФов (если он случится) будет реализован по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда». И к митингам обманутых дольщиков примкнут колонны обманутых пайщиков.  
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости