Купить Снять
Избранное
Избранное:

Долги непрощенные

Долги непрощенные

«...и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», – сказал Иисус Христос

Согласно принятым поправкам в Гражданский процессуальный кодекс, с начала июня 2016 года коммунальные платежи и долги за связь будут взыскиваться с россиян в приказном порядке.

«Теперь управдому не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за свет, газ или что-то подобное. Юристам управляющей компании достаточно собрать кипу нужных бумаг, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в черном списке управдома. А дальше в дело вступят судебные приставы», – сообщает «Российская газета».

Напомним, с 1 января 2016 года также вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые увеличивают размер пени для тех, кто не смог вовремя оплатить коммунальные услуги. В зоне риска оказались примерно 6% россиян, которых можно назвать хроническими коммунальными должниками. Не помогут неплательщикам, попавшим в сложное материальное положение, и государственные субсидии – ведь они предоставляются только тем, кто не имеет «хвостов» по оплате услуг ЖКХ.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис сообщал, что долги потребителей в российской сфере ЖКХ превысили 1 трлн рублей, 50% этой суммы задолжали физические лица. С учетом того, что в России консолидированный бюджет,  долг за жилищно-коммунальные услуги составляет 5% от бюджета. При этом каждый год совокупная задолженность граждан и организаций по ЖКХ растет на 100 млрд рублей.

«В нынешних кризисных условиях реальные доходы населения снижаются на 10–15% в год, а число граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло с начала года более чем на 3 млн человек. Как в такой ситуации можно вгонять граждан в долговую яму?» – задается вопросом депутат Госдумы РФ Валерий Гальченко. В последние месяцы в Петербурге во многих российских регионах складывается скандальная ситуация: жители получают новые платежные документы, в которых суммы за услуги ЖКХ выросли почти вдвое, хотя о повышении тарифов никто не предупреждал. Согласно одной из версий, «незапланированный» рост происходит из-за долгов коммунальных предприятий и ветхой инфраструктуры.

Очевидно, что среди коммунальных неплательщиков много добросовестных граждан, лишившихся работы или попавших в тяжелое материальное положение. Когда встает вопрос – потратить последние деньги на еду или оплату долгов перед коммунальщиками, малообеспеченные граждане, как правило, выбирают еду.  Но как же быть государству, которое не в состоянии содержать нищих неплательщиков?  Хороший выход из аналогичной ситуации нашли в Италии, где католическая церковь на протяжении юбилейного Года милосердия будет погашать долги за коммунальные услуги малоимущих жителей Рима. Такое решение приняло руководство Конференции католических епископов Италии, сообщает портал «Православие и мир». Руководитель бюро пастырского попечения о семьях Конференции епископов Италии священник Паоло Джентили отметил, что церковь обеспокоена растущим числом семей, с трудом сводящих концы с концами.

«Церковь всегда призывала прощать долги. Сейчас мы хотим сделать конкретное дело – дать бедным семьям выдохнуть, погасить их долги за коммунальные услуги», – цитирует слова Джентили издание The Catholic Herald, распространившее информацию о решении епископской конференции. Акция будет проведена сначала в Риме, а затем и в других городах Италии.

 Впрочем, несмотря на недавно прошедшую встречу Патриарха Московского и всея Руси с Римским Папой, надежды на то, что российские православные священники последуют примеру своих католических коллег, нет. Одно дело пингвинов в Антарктиде окормлять, и совсем другое – брать на себя долги малоимущих.  
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости