Купить Снять
Избранное
Избранное:

Подвальные войны

Подвальные войны

«Весь день минуты ждал, когда сойду в подвал мой тайный, к верным сундукам», – сказал Александр Сергеевич Пушкин


Проблема определения прав владения подвалом в многоквартирном доме, казалось бы, высосана из пальца: в ЖК РФ написано, что если в помещениях подвала находится оборудование, предназначенное для обслуживания более одного помещения в доме, то эти помещения являются общей долевой собственностью. Тем не менее подвальная тема с завидной регулярностью всплывает в коридорах судебной власти. 

Вот и на прошлой неделе Верховный суд разъяснил, кто должен быть хозяином подвала в многоквартирном доме. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на сообщение суда, принадлежность подвальных помещений определяется их статусом на момент первой приватизации в доме. 

«С момента начала реализации гражданами права на приватизацию дом, в котором была приватизирована хотя бы одна квартира или даже комната, терял статус объекта, находящегося в муниципальной собственности. Поэтому правовой режим подвальных помещений, относящихся или не относящихся к общей долевой собственности, должен определяться на дату приватизации первой квартиры», – говорится в сообщении.

По статье 290 Гражданского кодекса собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения в доме, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и прочее оборудование за пределами или внутри квартир, если они обслуживают больше одной квартиры.

По статье 36 Жилищного кодекса собственникам помещений принадлежит на праве общей долевой собственности «общее имущество дома: помещения в этом доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, сами лестницы, лифты и лифтовые шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации». Согласно Жилищному кодексу, собственники приватизированных квартир в государственных или муниципальных домах становились совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования, отмечает газета.

А вот если по состоянию на дату первой приватизации квартиры подвалы дома были предназначены (или учтены, или сформированы) для самостоятельного использования «в целях, не связанных с обслуживанием дома», то право общей долевой собственности домовладельцев на эти помещения не возникает. При этом остальные подвальные помещения, не выделенные для самостоятельного использования, переходят в собственность жильцов как общее имущество, говорится в статье. 

Другими словами, если на момент приватизации первой квартиры в доме в его подвале находились общедомовые инженерные коммуникации – все, считай, подвал – общее имущество. А если подвал с теми же коммуникациями в этом же доме был оформлен как магазин или склад еще до первой приватизации, жильцы никакими правами на него не обладают.

По всей видимости, решение Верховного суда похоронит попытки граждан вернуть в судебном порядке помещения технических подвалов во многих домах советского и досоветского времени. И нарушения прав домовладельцев предпринимателями, незаконно приобретшими часть общедолевого имущества, в большинстве случаев доказать будет невозможно.

Приведем простой пример. В 1990 году в техническом подвале многоквартирного жилого дома расположился склад, а спустя месяц первый жилец этого дома приватизировал свою квартиру. Согласно решению Верховного суда, подвал, который занимает склад, никогда не будет находиться в общей долевой собственности собственников помещений дома, поскольку на момент приватизации первой квартиры он уже использовался в качестве самостоятельного объекта! При этом суду нет дела до того, что никакого переоборудования с выносом инженерных коммуникаций из спорного подвала никто не производил, подвал был и остается техническим. Козьма Прутков писал: «Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, – не верь глазам своим». Жаль, что Верховный суд считает иначе.   
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости