Купить Снять
Избранное
Избранное:

Справедливость для всех

Справедливость для всех

«Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости», – сказал основоположник политэкономии Адам Смит


Необъективная кадастровая стоимость объектов вызывает все больше нареканий у собственников недвижимости. По закону, если собственник считает, что кадастровая стоимость объекта завышена, он вправе ее оспорить. Однако сделать это непросто. К примеру, в Петербурге до сих пор никому из владельцев объектов коммерческой недвижимости не удалось изменить оценку своего имущества в досудебном порядке – по данным «Делового Петербурга», Росреестр всем отказывает. Настойчивые попытки собственников снизить кадастровую оценку связаны с тем, что в Северной столице с 2015 года офисы, магазины, объекты общепита и бытового обслуживания площадью свыше 3 тыс. кв.м облагаются налогом на имущество в размере 1% от кадастра.  

По словам замглавы Министерства экономического развития Николая Подгузова, кадастровая стоимость стала «одной из самых плохо определяемых и прогнозируемых величин». Предполагалось, что единую методологию проведения оценки разработает саморегулируемая организация независимых оценщиков, но она этого не сделала. 

На прошлой неделе жалобы на кадастровую оценку дошли до самого верха: правительство занялось проектом закона, который должен снять недовольство бизнеса и граждан несправедливой кадастровой оценкой недвижимости и земель. Об этом заявил президент Владимир Путин 30 марта на совещании с министрами в Ново-Огарево, сообщает официальный сайт Кремля. Министры экономического блока рассказали, в чем суть нововведений.

Как отметил президент, многих россиян беспокоит «способ кадастровой оценки земли». «Говорят, что часто он выше рыночной», – сказал глава государства. И добавил: «Знаю, что в правительстве готовят проект закона, который призван снять эти озабоченности». Путин подчеркнул, что кадастровая оценка земель, а также работа оценщиков не должна быть обременительной для граждан.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал, что в России будет введен институт государственных кадастровых оценщиков, отметив, что соответствующий законопроект уже подготовлен, передает ТАСС.

«На уровне субъекта федерации будут создаваться государственные бюджетные учреждения, за которыми будут закреплены соответствующие функции не только определения кадастровой стоимости, но и осуществления постоянной работы с собственниками имущественных объектов, рассмотрение их жалоб», – сообщил Улюкаев.

При этом, по его словам, работа государственных оценщиков не будет оплачиваться гражданами. «Будут они работать по смете, это бюджетные учреждения», – сказал Улюкаев, которого цитирует «Интерфакс».

По словам главы Минфина Антона Силуанова, оценка имущества по кадастровой стоимости является более справедливой, чем нынешняя оценка БТИ. При этом он заверил президента, что переход на кадастровую стоимость при исчислении налога на имущество не будет обременительным.

«Для тех, кто имеет дорогое имущество, в соответствии с вашим поручением вводится норма, согласно которой то имущество, которое оценено более 300 млн рублей, то есть это дорогие дома, квартиры, там налог выше – не 0,3%, а 2%. Поэтому мы считаем, что этот налог еще играет и роль справедливости в налогообложении доходов граждан», – сказал г-н Силуанов.

Справедливость – это, конечно, хорошо, но есть реальное опасение, что все реформы сведутся к созданию еще одной кафкианской мегаконторы – Института госоценщиков, который придется содержать из налогов. И кто поручится, что на первом плане у государственных оценщиков будет не наполняемость бюджета, а интересы рядовых собственников недвижимости? Единственным решением проблемы мог бы стать простой как грабли судебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Но для этого нужна как минимум независимая судебная система, которую одними призывами к справедливости не создашь.   

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости