Купить Снять
Избранное
Избранное:

Наследство

Наследство

«Никогда не говорите, что знаете человека, если вы не делили с ним наследство», – сказал швейцарский богослов и поэт XVIII века Иоганн Каспар Лафатер с принуждением


Представьте, что вы получили наследство в виде доли – комнаты в квартире. Вы хотите в квартиру въехать и жить, а другой сособственник не пускает. Предлагаете ему выкупить вашу долю, а он наотрез отказывается. И даже в аренду вы свое разнесчастное наследство сдать не можете – необходимо согласие второго сособственника, а он, зараза, не дает! Получается, что есть у вас доля в квартире, а вам от этого никакого проку. Что делать, если наем киллера – не вариант?

Вам на помощь спешит член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов, который готовит законопроект об обязательной продаже недвижимости в том случае, если она досталась в наследство нескольким собственникам. Как заявил депутат в интервью радиостанции «Говорит Москва», наследники будут обязаны продать доли в течение трех месяцев. В случае, если все собственники согласны, этот срок может быть продлен еще на три месяца. Он уточнил, что все вырученные средства должны быть разделены между наследниками в соответствии с их долями.

Г-н Свинцов уверен в том, что законопроект позволит избежать семейных скандалов и мошеннических схем, когда один собственник, получая долю в квартире, начинает выживать оттуда остальных. «Если эта процедура будет запущена на постоянной основе, то огромное количество людей скажут спасибо. Когда все будут понимать, что наследование именно имущества невозможно, а возможно только наследование денежных средств, то все на эти средства будут рассчитывать, и это будет нормальный рыночный формат», – считает он.

На первый взгляд, депутат говорит дельные вещи. Действительно, к чему эти споры до хрипоты между наследниками, если можно все авто­матизировать: собственник квартиры приказал долго жить, квартира разделяется по долям по суду или согласно завещанию, продается, и довольные наследники расходятся с энными суммами в карманах. Идиллия! Но если задуматься, никакой идиллией и не пахнет.

Вновь представьте, что вы получили наследство в виде доли – комнаты в квартире. Но именно в этой квартире вы жили вместе с почившим в бозе собственником. И эта комната является вашим единственным жильем. При этом вы не возражаете против проживания в квартире других сособственников. Никаких споров – пусть въезжают и живут! Но государство говорит: фиг вам! Сначала пусть все продают свои доли, а вы, если хотите, можете выкупить их (включая свою) и въехать в квартиру. И еще не факт, что на покупку всех долей вы будете единственным претендентом.

Сегодняшняя практика такова, что если споров по долям нет, наследники всегда между собой договариваются. А если договориться не могут, а вселяться через суд наследник доли не хочет, он может продавать свою долю даже против воли других сособственников. По закону продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Сторонники законопроекта о принудительной продаже долей, помимо прочего, уповают на то, что он защитит наследников от рейдеров, которые покупают доли в квартире, для того чтобы сместить «сильного» совладельца на позицию «слабого» и навязать ему свои условия – чаще всего вынудить к продаже.
Но кто гарантирует, что покупателями долей после принятия закона не станут те же самые рейдеры?!

Выходит, г-н Свинцов предлагает еще один закон в стиле «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости