Купить Снять
Избранное
Избранное:

Капитальный обман

Капитальный обман

«Нет большего бесстыдства, чем выдавать за правду утверждение, ложность которого заведомо известна», – сказал персидский писатель XI века Кей-Кавус


Конституционный суд России (КС) подтвердил законность взимания взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. В решении КС говорится, что право собственности на жилые помещения налагает обязанность заботиться о сохранности общего имущества многоквартирного дома. Взносы на капремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом и не могут быть потрачены на обеспечение деятельности государственных орга­нов. В случае если жильцы многоквартирного дома в установленный законом срок не захотели самостоятельно осуществлять обязанность по капремонту, за них это вправе сделать муниципалитет, установив сбор взносов на капремонт в «общий котел».

КС считает, что такая система сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Очередность капремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена в судебном порядке. Также не исключена возможность ремонта за счет средств федерального бюджета – особенно на стадии первичного накопления средств в соответствующих фондах, при возникновении неотложной потребности. Федеральному законодателю надлежит определить порядок очередности проведения такого ремонта, указал КС.

Постановление КС также позволяет отменить решение муниципалитета о направлении взносов на капремонт с конкретного дома в «общий котел», в случае если такое решение было принято не собственниками жилья, а самим муниципалитетом – и этот факт будет подтвержден в суде. КС также обязал законодателя проработать механизмы обеспечения прозрачности реализации региональных программ капремонта.

Сразу же после публикации решения КС газета «Деловой Петербург» и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в Петербурге выпустили фильм-расследование о сомнительных расходах в многомиллиардной городской программе кап­ремонта многоквартирных домов. 

В капремонте в Петербурге сегодня нуждаются более 22 тыс. многоквартирных домов. Общая программа оценена властями города в 503 млрд рублей. До 2030 го­да эту сумму будут собирать с каждого жителя – по два-три рубля за квадратный метр квартиры. При этом лишь 6% петербуржцев воспользовались возможностью создать собственный спецсчет и переводить туда деньги, которые бы шли на ремонт именно их дома и по их графику. Средства же остальных жителей будут направляться в «общий котел» регионального фонда капремонта, который будет их распределять между разными домами по графику, составленному чиновниками.

Как отмечается в фильме, над составлением программы капремонта, рассчитанной на 15 лет, в Петербурге трудились десятки чиновников. Они должны были провести технический мониторинг, учесть износ всех конструкций и проверить, как давно дома ремонтировали и ремонтировали ли вообще. В итоге с помощью специальной формулы они поставили каждый элемент здания в очередь на ремонт. Готовую программу утвердило правительство города. Ежегодно она должна корректироваться. На сайте местного фонда капремонта можно узнать о работах, которые запланированы в конкретном доме до 2030 года.

Авторы расследования проверили несколько десятков известных домов и обнаружили, что во многих недавно был проведен капремонт разных элементов, но, несмотря на это, в графике капремонта эти работы дублируются. В то же время петербургские дома, которые реально нуждаются в капремонте, в программу могут вообще не попасть. 

Решения Конституционного суда окончательны и обжалованию не под­лежат. Поэтому нам теперь придется смириться с тем, что чиновники смогут распоряжаться нашими взносами на капитальный ремонт по своему усмотрению.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости