Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Труд освобождает»

«Труд освобождает»

«Позорит человека лишь то наказание, которое он сам заслужил», – сказал древнеримский комедиограф Тит Макций Плавт


С начала 1930-х годов труд заключенных в СССР рассматривался как экономический ресурс. Заключенными ГУЛАГа в 30–50-х велось строительство Беломоро-Балтийского и других каналов, множества ГЭС, металлургических предприятий, объектов ядерной программы, железных дорог и автомобильных магистралей. Ряд советских городов был основан и строился учреждениями ГУЛАГа (от Комсомольска-на-Амуре до Воркуты). По данным историков, на ГУЛАГ в среднем приходилось 3% валового национального продукта. Однако в сравнении с гражданским сектором труд заключенных был неэффективным, а продуктивность – ничтожной. После смерти Сталина и проведения в 1953 году массовой амнистии число заключенных в лагерях сократилось в два раза, строительство ряда объектов было прекращено. В течение нескольких лет после этого система ГУЛАГа планомерно сворачивалась и окончательно прекратила свое существование в 1960 году. 

И вот спустя 56 лет после того как архипелаг ГУЛАГ затонул, в апреле 2016 года, Госсовет Коми внес в Госдуму законопроект, который разрешил бы открывать филиалы исправительных колоний при больших стройках и крупных предприятиях. Заключенных из колоний предлагается использовать в качестве дешевой неквалифицированной рабсилы, которая заменила бы трудовых мигрантов. Об этом сообщает «Российская газета», приводя выдержки из документа, который уже направлен в думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Планируется, что филиалы тюрем будут функционировать как колонии-поселения. Таким образом, шанс поработать на больших госстройках получат не все подряд заключенные, а лишь те, кто осужден за нетяжкие преступления на небольшой срок, либо те, кому режим был смягчен.

Филиалы предлагается открывать в пределах того региона, где находится базовая колония. «Началась крупная стройка, где требуется неквалифицированная рабочая сила, – появился филиал. Стройка закончилась – заключенные и граждане начальники вернулись в базовую колонию», – поясняет «РГ» задумку региональных законодателей.

Авторы проекта предлагают также ввести новое наказание – принудительные работы, которые должны стать аналогом советской «химии». В СССР этому виду наказания подвергались условно-досрочно освобожденные заключенные, которых отправляли работать в том числе на химические предприятия, имеющие вредные условия производства.

Ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) предлагала привлечь арестантов к строительству моста через Керченский пролив. В ведомстве ссылались на то, что успешно задействовали осужденных для работ по благоустройству окрестностей Сочи, включая Красную Поляну.

А в Госдуме в прошлом году предложили привлекать осужденных к строительству объектов для Чемпионата мира по футболу 2018 года – действие этой инициативы распространяется почти на 39,5 тысячи заключенных. Именно столько человек, по информации ФСИН на 2015 год, содержится в 128 колониях-поселениях на территории РФ. 

Пока не совсем понятно, получит ли инициатива депутатов из Коми ход. Но даже если система принудительного труда на стройках будет возрождена, то она не станет ни солженицынским, ни шаламовским адом. Такой своеобразный ГУЛАГ с приставкой «лайт», куда менее эффективный, чем сами по себе нерентабельные сталинские лагеря. Так зачем же возрождать бледную копию заведомо убыточного монстра? Мне кажется, это всего лишь еще одна попытка попилить госбюджет и не более того. Главное, чтобы авторы этого законопроекта сами не оказались в роли тех, кого они так хотят отправить на стройки народного хозяйства. Жаль, что дело находящегося под арестом бывшего губернатора их родной республики Вячеслава Гайзера не служит для них примером тому, что не стоит спешить с опрометчивыми инициативами. 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости