Купить Снять
Избранное
Избранное:

Типовое будущее

Типовое будущее

«Человек попадает в любой незнакомый город, но чувствует в нем себя как дома: такие же дома, такие же улицы, такая же жизнь», – говорит закадровый голос в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»


В послевоенное десятилетие руководителям СССР стало очевидно, что решить проблему с нехваткой жилья в стране могут только радикальные меры. Именно такие и провозгласил Никита Хрущев. 

В 1956 году XX Съезд КПСС поставил задачу положить конец жилищному дефициту за 20 лет. Разработка проектов экономичного и массового жилищного строительства велась на высшем уровне. В СССР началась эпоха типового домостроения. Новые дома на окраинах с тесными проходными комнатами росли необычайно быстро. Согласно проектам, здания, прозванные в народе «хрущевками», должны были стать временным жильем лет на 30. 

Как пишет историк архитектуры Николай Ерофеев, обоснование жилищных решений через их рационализацию – важный метод 1960-х годов. В рекламном ролике нового жилья хрущевского времени диктор сообщает, что для того чтобы приготовить борщ в старой квартире, нужно пройти 500 шагов, а в новой маленькой кухне площадью 5,6 метра все рядом, до любой вещи можно буквально дотянуться рукой. В свою очередь, маленькие размеры квартир вынудили промышленность производить мебель меньших габаритов. Так с типовой застройкой появилась особая эстетика компактных вещей.

В середине 1970-х в СССР начинает звучать публичная критика массовой застройки. В популярных фильмах подтрунивают над такими типовыми районами, становится нормой ругать их за однообразие. Достаточно вспомнить «Иронию судьбы» (1976 год). А по поводу низких потолков и совмещенных санузлов шутили, что Хрущев, хоть и совместил ванную комнату с уборной, не успел совместить пол с потолком.

Программа типового домостроения, обессмертившая имя Никиты Сергеевича, просуществовала около 30 лет. За период с 1956 по 1985 год на территории нынешней России было построено около 290 млн кв. м жилья, что составляет порядка 10% всего жилого фонда страны. До сих пор, по приблизительным подсчетам, в типовых советских пятиэтажках живут 8,6 млн наших соотечественников. 

И вот в 2016 году Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой РФ) заявило о планах возрождения практики строительства типового жилья и социальных объектов. Как передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и ЖКХ РФ Ольгу Дашкову, министерство планирует ряд нововведений, среди которых – обязательность использования проектов повторного применения, которая будет касаться федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

«К сожалению, в последние годы институт типового проектирования в РФ был практически забыт. Поэтому Минстрой России как регулятор строительной деятельности озадачен вопросом восстановления данного института. Сегодня мы пока на первой стадии, говорим о проектах повторного применения», – сказала Дашкова в Ессентуках в ходе XIV Градостроительного форума Северного Кавказа «Строймастер».

«Получается, что все, что мы проектируем и строим за бюджетные деньги, будет проектироваться и строиться с помощью проектов повторного применения», – отметила она.

Она уточнила, что в формируемом реестре уже насчитывается 373 проекта. Основными критериями отбора являются, в том числе, непревышение нормативов по цене строительства, а также заключение госэспертизы.

В апреле 2016 года специалисты «Левада-центра» выяснили, что более половины россиян хотели бы возвращения к социализму и СССР. Для этого они опросили 1600 человек в 48 регионах страны. Но если возродить СССР наши власти пока не в состоянии, то советскую программу массового типового строительства, похоже, решено реанимировать. А что до безликости одинаковых многоэтажек, то это дело вкуса. Главное, когда программу претворят в жизнь, попадая в любой незнакомый город, мы будем снова чувствовать себя как дома! 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости