Купить Снять
Избранное
Избранное:

От душ к объектам

От душ к объектам

«У всякой проблемы всегда есть решение – простое, удобное и, конечно, ошибочное», – сказал американский эссеист Генри Луис Менкен


Министерство образования РФ сообщило, что в течение этого года во многом будет изменен подход к финансированию деятельности высших учебных заведений. Теперь он будет основываться не на объектном (учет материально-технического состояния образовательного учреждения), а на подушевом (единый норматив на одного учащегося) механизме финансирования. А вот Минстрой подготовил обратную реформу: обманутые дольщики будут учитываться не по душам, то есть головам, а по объектам. 

Рассматриваемый приказ «Об утверждении порядка формирования и ведения реестра граждан – участников долевого строительства, чьи права нарушены» направлен на совершенствование морально устаревшего приказа Минрегиона России № 403от 20 сентября 2013 года. Документ выставлен на общественное обсуждение. Срок окончания публичного обсуждения – 20 мая 2016 года. 

Согласно проекту приказа, предусмотрено ведение реестра не по гражданам – участникам долевого строительства, как это было ранее, а по проблемным объектам.

В целях ведения реестра вводится понятие «проблемный объект». Жилой многоквартирный дом может получить данный статус в том случае, если его строительство велось с привлечением денежных средств граждан, а строительные работы приостановлены на срок более 9 месяцев. Решение о включении гражданина в реестр принимается контролирующим органом субъекта РФ. При этом каждый гражданин, который включается в реестр обманутых дольщиков, будет соотнесен с конкретным объектом.

В реестр, как и прежде, будут включены сведения о проблемном объекте, о застройщике, о пострадавшем гражданине, а также о документах, на основании которых записи вносятся в реестр.

Согласно приказу, прописываются четкие основания для отказа во включении граждан в реестр и исключения из него. Например, дольщик получит отказ во включении в реестр, если он приобретал в данном доме более одной квартиры и заявляется повторно. Стоит отметить, что в реестр включают только тех граждан, которые купили квартиру в целях последующего проживания для себя и членов семьи. При этом проект приказа предусматривает уведомление участников долевого строительства обо всех решениях, которые приняты в рамках рассмотрения его заявления. 

О включении, исключении, отказе во включении в реестр дольщик также будет проинформирован согласно единой установленной форме.

Предполагается, что новый механизм позволит урегулировать деятельность контролирующих органов субъектов РФ по ведению реестра и включению в реестр участников долевого строительства, повысить эффективность по сбору и обработке информации по строящимся проблемным многоквартирным домам. 
В дальнейшем планируется перейти к формированию единой общероссийской информационной системы, которая заменит множество существующих ныне реестров субъектов РФ.

Между тем, за последний год число обманутых дольщиков в России увеличилось на 61 тысячу человек. По оценке депутата Госдумы, руководителя рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков Александра Хинштейна, их количество достигло 114 тысяч. Депутат объяснил эти цифры тем, что в прошлом году начались массовые банкротства застройщиков, что и привело к такому росту числа обманутых дольщиков. Как сообщает РИА «Новости», он также добавил, что значительную часть пострадавших составляют дольщики и пайщики ГК «СУ-155». 

Учет и контроль увеличивающегося числа замороженных объектов – это, конечно, хорошо. Вот только обманутым дольщикам он мало поможет. Им (как и учащимся в примере из начала колонки) вообще-то все равно: по душам их считают или по объектам. Главное, знать, кто и когда достроит квартиры. Но ответа на этот вопрос проект приказа не дает. 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости