Купить Снять
Избранное
Избранное:

Подполье для хостелов

Подполье для хостелов

«Красиво жить не запретишь. Но помешать можно», – сказал Михаил Жванецкий


Осенью прошлого года БКН.РУ уже обращался к этому сюжету в статье под красноречивым заголовком «Хостелоцид». Но последние новости заставляют вернуться к нему еще раз.

Все началось с того, что в ноябре 2013 года Правительство России решило официально регистрировать хостелы. Власти внесли поправки в Гражданский кодекс, которые упрощают работу недорогих средств размещения. Речь шла о том, чтобы разрешить собственникам жилья переоборудовать его в гостиницы до 50 номеров без оформления недвижимости в качестве нежилой. Проект охватывал хостелы с коллективным и индивидуальным проживанием. Снять ограничения, по мнению властей, заставил резкий рост внутреннего туризма.

Однако спустя год концепция изменилась и нововведение было положено под сукно. В июне 2014 года в Госдуме анонсировали законопроект, запрещающий размещать мини-гостиницы и хостелы в жилых домах и ограничивающий возможность сдачи гражданами квартир для проживания. Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты в сентябре прошлого года депутатами Галиной Хованской («Справедливая Россия»), Еленой Николаевой («Единая Россия»), Александром Абалаковым (КПРФ), Сергеем Катасоновым (ЛДПР).

И вот 13 мая 2016 года депутаты приняли законопроект в первом чтении. Проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги.

По мнению депутатов, деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием, необходимым для оказания услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Однако, по мнению авторов инициативы, в последнее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, мини-гостиниц. Депутаты подчеркивают, что это ведет к нарушению прав других жителей домов, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.

Напомним, по действующему законодательству отели должны размещаться только в специально построенных зданиях или после перевода квартир в нежилой фонд, но на практике это требование постоянно нарушается, так как закон не запрещает собственникам квартир сдавать их внаем. 

После принятия законопроекта в первом чтении депутат Государственной Думы и один из авторов законопроекта Галина Хованская в беседе с РИА «Новости» высказала опасение, что закон может встретить сопротивление со стороны лоббистов, завязанных в хостельном бизнесе. «Закон будет принят. Вопрос в том, в какой редакции, потому что я говорю, что жду попыток выхолостить, а они уже предпринимались», – сказала г-жа Хованская агентству, обратив внимание, на то что законопроект внесен в сентябре прошлого года и его неоднократно переносили.

На мой взгляд, г-жа Хованская зря беспокоится. Прогнозирую, что закон будет принят в самой что ни на есть жесткой редакции. В то время как за пределами нашей страны предприимчивые стартаперы придумывают все новые варианты бюджетного временного жилья (см. материал на стр. 51 этого номера БКН.РУ), тысячам российских хостельеров придется окончательно уйти в подполье. Экономический кризис, увы, заканчиваться не собирается, и у многочисленных контролирующих органов, не говоря уже о силовых ведомствах, сужаются размеры кормушки. А держать на голодном пайке государевых людей ну никак нельзя. Вот почему депутатам стоит поторопиться с категорическим запретом на хостелы (разумеется, в целях защиты жителей домов!), чтобы их владельцы… нет, не закрыли свой бизнес, а дружно влились в стадо дойных коров низовой коррупции, наряду с содержателями публичных домов и игорных заведений. 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости