Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ставка на повышение

Ставка на повышение

«Страсть к игре есть самая сильная из страстей», – сказал Александр Сергеевич Пушкин


По данным Росстата, ввод жилья в нашей стране за январь – апрель по отношению к тому же периоду прошлого года сократился на 16%, до 20,3 млн кв. м. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие месяцы ситуация не улучшится и основные показатели деятельности застройщиков в этом году просядут на
20–25%. Снижение покупательской активности на рынке жилья на фоне падения доходов населения начало оказывать негативный эффект на весь строительный рынок, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на оценки Рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК).

Сейчас девелоперы постепенно вводят в эксплуатацию объекты, строительство которых началось еще в 2013–2014 годах, а в 2015 году количество новых проектов снизилось примерно на треть. Этот тренд сохранился и в I квартале этого года, отмечают в РАСК.

Еще одной заметной кризисной тенденцией в РАСК называют падение инвестиций в основной капитал строительных компаний – это средства, которые бизнесмены готовы тратить на модернизацию и закупку инвентаря. Кроме того, компании стали хуже отдавать заемные средства и чаще банкротиться (см. материал на с. 48–49 этого номера БКН.РУ). В отличие от прошлых кризисных тенденций, сейчас основной спад рынка еще может быть впереди: отрасль становится менее рентабельной и более рискованной, прогнозируют в РАСК. Остановить падение рынка получится, только если россияне по-прежнему будут инвестировать накопления в жилье.

Недвижимость остается основным финансовым активом россиян. Благодаря бесплатной приватизации в стране возник обширный класс собственников жилья, не имеющих других активов. По данным обследования 6 тыс. домохозяйств (12,4 тыс. человек), проведенного центром «Демоскоп» по заказу Минфина,
основное жилье в собственности есть у 79% домохозяйств – по этому показателю РФ опережает и США (65,2%, 2013 год), и страны ЕС (60,1%, 2010 год). При этом в общем объеме активов домохозяйств в России на основное жилье приходится 73,3%, тогда как в США – 29,4%.

Как пишет журнал «Коммерсантъ-Деньги», эти факты можно в принципе объяснять склонностью россиян к вложениям в недвижимость – единственный актив, в надежность которого они верят. В 2014 году, по оценке Росстата, на покупку жилья ушло 2,4 трлн рублей, или 4,5% всех денежных доходов населения, на 0,6 п. п. больше, чем в спокойном 2013-м. 

Типичный владелец квартиры богаче большинства граждан, даже если он номинально неимущий.

В трудной ситуации собственники недвижимости могут рассчитывать на шанс обменять этот основной актив на недвижимость похуже и получить разницу наличными. Однако значительная доля участников рынка жилья воспринимает свой основной актив как возможность для улучшения жилищных условий. Как следует из данных опроса, проведенного специалистами компании «НДВ-Недвижимость» среди потенциальных клиентов, около 30% покупателей для увеличения жилплощади используют обмен.

По данным компании, проводившей опрос, благодаря взаимозачету покупатель получает возможность переехать в современный дом, построенный в соответствии с актуальными тенденциями текущего времени. Данное преимущество является одним из наиболее актуальных для клиентов, совершающих обмен вторичного жилья на новостройку. Стоит добавить, что применительно к Петербургу такая сделка без существенной доплаты возможна только в случае выбора новостройки в Ленобласти. И чем раньше совершается покупка, тем выгоднее взаимозачет. Впрочем, тем выше и риск того, что потенциальный новосел может превратиться в обманутого дольщика. По сути две государственных инициативы, осуществленные с разницей в 15 лет, – бесплатная приватизация жилья и запрет казино – превратили огромное число россиян в игроков, делающих ставки на улучшение на первичном рынке недвижимости с помощью своего единственного актива – приватизированного жилья. Остается надеяться, что большинство из них не ошибутся с
выбором крупье.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости