Купить Снять
Избранное
Избранное:

Счастье есть

Счастье есть

«Если не можешь иметь то, что хочешь, научись хотеть то, что имеешь», – сказал греческий миллиардер Аристотель Онассис


В конце 2003 года по заказу фонда «Институт экономики города» в России были проведены масштабные опросы населения. Оказалось, что только 39% граждан довольны своими жилищными условиями, 61%  хотели бы их улучшить, в том числе 7,1% – в порядке расселения. 28,5% опрошенных готовы были купить жилье на рынке (построить) самостоятельно, без поддержки государства, а 49,3% – при условии, что государство окажет помощь. 

Этот опрос был проведен 13 лет назад. Многое ли изменилось с тех пор? К 2016 году в России накопилось 10,5 млн кв. м аварийного жилья. Через 20 лет в аварийном жилфонде могут оказаться порядка 100 млн кв. м жилой недвижимости. Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад Фонда содействия реформированию ЖКХ, сейчас программа расселения распространяется только на жилье, признанное аварийным до 1 января 2012 года. К этому сроку в стране признали аварийными более 5,5 млн кв. м. Собственники этой недвижимости должны получить от государства новое жилье взамен старого в течение ближайших полутора лет. Такая норма содержится в действующей пятилетней программе расселения аварийного жилья. Что делать с домами, которые пришли в негодность после этой даты, российские власти пока не решили. При этом за последние четыре года статус аварийного получили еще 5 млн кв. м жилья.

По данным Российского статистического ежегодника, 84,4% населения России не могут себе позволить покупку нового жилья и обитают в домах советского периода довоенной и послевоенной постройки. 

В апреле 2016 года аналитики подсчитали: чтобы расселить все ветхие и аварийные дома в стране, потребуется не менее 30 лет. К такому выводу пришли в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК). Эксперты сопоставили площадь ветхого и аварийного жилья в стране с объемом его фактического расселения за последние годы, передает «РБК-Недвижимость». Причем в своем исследовании РАСК учитывало дома, уже признанные ветхими или аварийными. Авторы подсчетов не рассматривали здания, которые могут получить такой статус в будущем. 

Однако россияне, проживающие в ветхом и аварийном жилье, не унывают. Как свидетельствуют свежие данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного волнующим россиян проблемам и их удовлетворенности жизнью, почти 70% россиян удовлетворены своими жилищными условиями.

При этом полностью удовлетворены жилищными условиями 32% опрошенных, скорее удовлетворены – 36%, сообщается в материалах центра. Полностью недовольны своим жильем, по данным ВЦИОМ, всего лишь 12% респондентов, скорее не удовлетворены – 19%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в 130 населенных пунктах РФ, объем выборки – 1600 человек. Размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Этот опрос интересно сопоставить с данными недавнего исследования того же ВЦИОМ, проведенного в апреле 2016 года. Большинство россиян – 83% – считают себя счастливыми людьми, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Более того, в последние полгода индекс счастья держится на уровне 25-летнего максимума.

Если верить данным опроса, наиболее оптимистично в нашей стране настроена молодежь – 98% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет вполне довольны своей жизнью. Материально обеспеченные и высокообразованные люди тоже настроены весьма позитивно (91% и 89% соответственно). Несчастными себя чувствуют только 15% опрошенных, сообщает ВЦИОМ. При этом основная причина, которая мешает радоваться жизни, – материальное положение (34%). 

При сравнении двух опросов можно сделать вывод о том, что примерно 85% счастливых людей радуются жизни еще и потому, что довольны своими домами и квартирами. А все стоны и крики о страшном существовании в ветхом и аварийном жилье они пропускают мимо ушей: спасибо, что последнее не отнимают! Как здесь не вспомнить товарища Сталина с его знаменитым тостом за терпение русского народа.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости