Купить Снять
Избранное
Избранное:

Докучная сказка

Докучная сказка

«Говорят, что бесконечное повторение одного и того же – самая лучшая маскировка», – сказал японский писатель Кобо Абэ


Бесплатная приватизация жилья была начата в 1992 году и должна была завершиться 1 января 2007 года, но ее несколько раз продлевали. К первоначальному сроку завершения приватизации в государственных бюро регистрации образовались огромные очереди. В результате отмену отложили до января, потом до марта 2010 года, далее до 1 марта 2013 года, затем до марта 2015 года, после чего – до марта 2016 года. В феврале 2016 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который предусматривает продление бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года. Закон был принят Госдумой 24 февраля и одобрен Советом Федерации 26 февраля.

В апреле 2016 года глава Минстроя Михаил Мень заявил, что безвозмездное оформление квартир в собственность граждан про­длевать больше не будут: «В марте будущего года, когда будет подходить решение, больше продлять [приватизацию] не имеет смысла, потому что уже все все-таки решение приняли. Так что если кто-то еще сомневается, колеблется, собирайтесь на семейные советы, обсуждайте и принимайте решение до конца этого года, в крайнем случае до марта будущего года.

Как сообщала «Русская служба новостей» со ссылкой на Михаила Меня, уже более 70% россиян приватизировали жилье, причем большинство приняли решение о приватизации в первые годы действия программы. «Примерно 30% осталось из того жилья, которое потенциально может быть приватизировано. И последние 2–3 года уже такой активности мы не наблюдали», – добавил, по данным РСН, глава Минстроя. Он отметил, что есть люди, которые просто не хотят приватизировать квартиру, так как ее нужно содержать. В качестве примера министр привел капитальный ремонт, за который, пока квартира не приватизирована, платит муниципалитет как собственник этой квартиры.

Не прошло и полугода после категоричного выступления г-на Меня, как депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о продлении срока приватизации жилья. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пояснительную записку из базы данных нижней палаты парламента, законопроектом предлагается перенести дату окончания приватизации еще на один год – до 1 марта 2018 года.

По мнению парламентариев, продление приватизации еще на год, во-первых, обеспечит дополнительное время регионам и муниципалитетам на решение жилищных проблем, а во-вторых, позволит федеральному законодателю определиться с дальнейшими планами по вопросу отмены или сохранения в России института приватизации жилья.

«При окончании приватизации граждане, которые не по своей вине не смогли приватизировать помещение, будут ущемлены в своих правах, поскольку, не решив проблему переселения за год и отменив приватизацию, мы опять поставим граждан, получивших жилье уже с марта 2017 года, в неравное положение с остальными гражданами, имевшими возможность воспользоваться правом на приватизацию», – отмечают депутаты от ЛДПР в пояснительной записке. 

Любопытный аргумент, не правда ли? Под этим предлогом можно переносить срок окончания бесплатной приватизации бессчетное количество раз. Все это уже больше похоже на докучную сказку про белого бычка, чем на реальный законотворческий процесс. По словам писателя Андрея Синявского, докучные сказки, как и небывальщины, представляют собою пародию на подлинную сказку. Такая сказка доводит до бессмыслицы принцип связанности и протяженности сказки: «От сказки остается лишь пустая форма: цепочка слов, свернутая кольцом, растянутая в дурную бесконечность».

К сожалению, в последнее время все больше новых законов в РФ напоминают цепочку слов, растянутых в дурную бесконечность. И очередной перенос сроков бесплатной приватизации разумности нашим законодателям, увы, не прибавит. 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости