Купить Снять
Избранное
Избранное:

Отмена отменяется

Отмена отменяется

«Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми», – сказал итальянский писатель и дипломат Никколо Макиавелли


Саморегулирование в строительстве и проектировании ввели в 2009 году взамен обязательного лицензирования организаций. Но уже в 2013 году в Минстрое вынуждены были признать, что проект саморегулирования провалился. Идея отменить саморегулирование исходила от главы Минстроя Михаила Меня и в 2014-м, и в 2015 годах. В феврале 2016 года г-н Мень, подобно апостолу Петру, в третий раз отрекся от саморегулирования, заявив о том, что если систему строительного саморегулирования не удастся оптимизировать, то ее придется отменить. 

Однако чуть позже в Минстрое сочли идею отмены несостоятельной и анонсировали реформы. На прошлой неделе разработанный Минстроем законопроект, существенно ужесточающий правила участия в СРО, был внесен в Госдуму в качестве поправок ко второму чтению параллельного законопроекта, пишет газета «Коммерсантъ».

Правительственные поправки ужесточают требования к членам СРО и требуют работы СРО только в регионе регистрации. Также документ описывает создание национального реестра специалистов и допускает выполнение компаниями и ИП, не входящими в строительные СРО, работ на сумму меньше 3 млн рублей. В Белом доме также предлагают разрешить ГУПам, МУПам, госкомпаниям, госкорпорациям и их «дочкам» не участвовать в строительных СРО, что противоречит принципу равенства экономических субъектов и создает риски недостижения целей регулирования.

Кроме того, Минстрой предлагает создать дополнительный компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (ФОДО, для строительных госконтрактов, проведение которых обязательно по законодательству) – компании будут обязаны вносить средства как в него, так и в существующие компенсационные фонды. На днях эта идея получила поддержку президента – по итогам Госсовета Владимир Путин предложил Госдуме рассмотреть и принять в весеннюю сессию проект, предусматривающий повышение ответственности СРО за выполнение их членами договорных обязательств и обязанность компаний вступать в члены СРО исключительно по месту госрегистрации.

Проект вызвал серьезные опасения у бизнеса – «Опора России» в письмах главам Минстроя и Мин­экономики выражала обеспокоенность рисками повышения нагрузки на бизнес и монополизации рынка.

К предложению создать ФОДО также отнеслись скептически: это может привести к необоснованным расходам членов СРО. Размер взноса в строительные СРО может составить до 25 млн рублей, объем «отвлеченных из строительной отрасли денежных средств, направленных на формирование ФОДО», – 128 млрд рублей и более, а размер нового фонда будет все равно недостаточен для компенсации возможных невыполненных обязательств.

Между тем, как заявил глава НОСТРОЙ Андрей Молчанов, десятки миллиардов рублей из компенсационных фондов саморегулируемых организаций в строительстве могут быть потеряны.

По данным НОСТРОЙ, в компенсационные фонды было собрано 95 млрд рублей. Однако часть этих денег размещалась на счетах банков, у которых были отобраны лицензии, отметил Молчанов. Глава нацобъединения считает, что хранившиеся в лишенных лицензий банках деньги, скорее всего, утрачены безвозвратно: «Это моя личная оценка, но цифра потерь может измеряться десятками миллиардов рублей».

Как утверждает «РИА Новости», точную сумму сохранившихся в компенсационных фондах строительных СРО денег можно будет узнать, когда они будут переведены на счета уполномоченных банков, уточнил Молчанов. Согласно поправкам в законодательство о СРО в строительстве, это должно произойти к 1 ноября 2016 года.

Но какой бы ни оказалась финальная сумма растаявших денег участников строительного рынка, ясно одно: идея саморегулирования строительной отрасли в тотально коррумпированном государстве с самого начала была обречена на провал.

И анонсированные Минстроем «реформы» всего лишь растянут агонию саморегулируемого кадавра.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости