Купить Снять
Избранное
Избранное:

Время сажать

Время сажать

«Человеческая изобретательность практически бесконечна, когда дело касается конвертации власти в личную выгоду», – сказал первый премьер-министр республики Сингапур Ли Куан Ю


Последние 10 дней июня оказались богаты на громкие задержания. 24 числа в одном из ресторанов Мос­квы, якобы при получении взятки, был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. По данным Следственного комитета, Белых лично и через посредника получил в общей сложности 400 тыс. евро. За эти деньги, считает следствие, губернатор обещал двум предприятиям региона покровительство, а также послабления в том, что касается контроля со стороны правительства области. СК предъявил Белых официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). 25 июня Басманный суд арестовал губернатора на два месяца.

28 июня в Москве по подозрению в мошенничестве был задержан генеральный директор Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов. В этот же день Таганский суд Москвы санкционировал его арест. Гендиректору РАО инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), максимальное наказание по которой предусматривает до 10 лет заключения. Как считает следствие, Федотов незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее РАО. Нанесенный организации ущерб, по предварительной оценке, превышает 500 млн рублей.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о невероятных покупках Федотова, не соотносимых с его заработной платой. Например, в 2014 году он купил замок в Шотландии стоимостью более миллиона фунтов стерлингов. Кроме того, за Федотовым, по данным СМИ, числятся несколько квартир и домов в Великобритании, дачи на Николиной Горе.

А 29 июня волна громких арестов докатилась до Петербурга. Как говорится в сообщении ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, в рамках расследования дела о мошенничестве наручники надели на директора департамента строительства объектов здравоохранения и культуры петербургского ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Павла Гаврильчука.

По данным следствия, 6 ноября 2013 года между Комитетом по строительству Петербурга и строительной фирмой «Де Люкс» был заключен государственный контракт по строительству здания детской школы искусств на Туристской улице. С ноября 2014-го по июнь 2015 года неустановленные лица из числа работников подрядчика представили в комитет акты о якобы выполненных работах по контракту на сумму 18 млн рублей. Эти документы были подписаны сотрудниками департамента. «После этого на счет подрядчика были перечислены денежные средства, таким образом из бюджета Санкт-Петербурга были похищены 18 млн рублей», – говорится в сообщении. Сейчас следственные органы расследуют уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Совместно с сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области следователи провели ряд обысков, в том числе в Комитете по строительству, в ходе которых изъяты предметы и документы. Проводятся мероприятия, направленные на установление соучастников подозреваемого и привлечение их к уголовной ответственности.

Как заявил на днях спикер Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, борьба с коррупцией в России повышает авторитет власти. «С одной стороны, совершение таких преступлений снижает репутацию власти, но, с другой стороны, борьба с коррупцией, решительные действия самой власти по искоренению этого зла повышают репутацию власти», – подчеркнул политик в эфире телеканала «Россия 24».

На мой взгляд, все эти аресты – не свидетельство противодействия коррупции, а всего лишь перераспределение кусков бюджетного «пирога» на фоне сокращения доходов чиновников из-за санкций. В реальную борьбу с коррупцией я поверю только тогда, когда начнут достраивать школу под окнами моего дома, на которой с 2010 (!) года у Комитета по строительству уже сменилось бессчетное количество подрядчиков.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости