Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нет бумаги – нет проблемы

Нет бумаги – нет проблемы

«Вор чтит собственность. Он хочет ее присвоить, чтобы чтить еще больше», – сказал английский писатель Гилберт Кит Честертон


С 15 июля в России отменена выдача бумажных свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе повторных. Основанием для нововведения стали поправки, внесенные в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», уточнили в Росреестре. Документ был опубликован на сайте Кремля 4 июля.

На смену привычному всем документу пришла выписка из Единого государственного реестра прав на нед­вижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), которую можно будет получить как в бумажном, так и в электронном виде. При этом выписка из ЕГРП, по сути, будет гораздо более полным документом, чем ранее выдаваемое свидетельство о праве на собственность, пишет «Российская газета». В ней будут указываться наиболее актуальные и исчерпывающие сведения об объекте нед­вижимости. Например, является ли собственность на него полной или долевой. А также наложены ли на квартиру, дом, участок и прочее какие-то обременения или ограничения.

Если на объект недвижимости, например, зарегистрирована ипотека (то есть квартира находится в залоге у банка), то в выписке можно будет найти номер и дату регистрации договора, дату начала выплат и срок погашения кредита, название банка. И, соответственно, становится понятно, что эту квартиру без разрешения банка до выплаты залога и закрытия ипотеки нельзя продать или совершить иные регистрационно-правовые действия. В случае если на недвижимость есть обременения, допустим, наложен арест, выписка тоже информирует об этом.

Бумажные свидетельства о регистрации прав собственности, выданные до 15 июля 2016 года, менять на выписку из ЕГРП не надо, уточняет «РГ». Закон устанавливает, что государственные органы власти, органы местного самоуправления, суды и любые другие ответственные за этот процесс органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из ЕГРП наравне со свидетельством о государственной регистрации.

На первый взгляд, такую инновацию можно только приветствовать. Экономия на печати бесчисленных свидетельств защитит, на радость экологам, наши леса, позволит сэкономить расходы бюджета и избавит миллионы россиян от необходимости трястись над драгоценными бумажками, которые они берегут как зеницу ока. Однако у всякой медали есть обратная сторона, и поправки в закон о госрегистрации – не исключение. Многие эксперты не без оснований считают, что это нововведение может привести к мошенническим действиям, которые оставят россиян без домов и квартир.

«Как человек, занимающийся нед­вижимостью, я сейчас сползаю по стулу, так как вероятность совершения преступлений против собственности каждого из нас растет по экспоненте! Росреестр считает, что он поборет мошенников, мухлюющих со свидетельствами, но что делать, если преступники внесли изменения на права собственности в реестр, купив чиновников самого Росреестра? Бегать и кричать: это не мой договор купли-продажи, это не моя расписка, МВД, помоги?» – задается вопросом в Facebook специалист по государственному управлению Дмитрий Красков.

И действительно, официальный документ, подтверждающий право собственности на квартиру, можно считать своеобразной страховкой от криминальных действий нечистоплотных госслужащих. А теперь достаточно слегка «подчистить» данные в ЕГРП, чтобы собственник в лепешку разбился, но так и не смог доказать, что у него были хоть какие-то права на свое жилье. В Росреестре на подобные опасения могут возразить, что такая «подчистка» технически невозможна, но свежая криминальная хроника с участием крупных чиновников этой службы свидетельствует о том, что в мире прав на недвижимость нет ничего невозможного.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости