Купить Снять
Избранное
Избранное:

Доходная эпопея

Доходная эпопея

«Хорошее правительство – не то, которое хочет сделать людей счастливыми, а то, которое знает, как этого добиться», – сказал британский политик, писатель и поэт Томас Маколей


Российские чиновники в очередной раз пытаются реанимировать идею строительства доходных домов. Это предложение, по задумке правительства, рассчитано на тех россиян, которым не удается накопить на первоначальный взнос по ипотеке. В то же время господдержка ипотечного рынка вскоре трансформируется – в Минфине готовятся наладить выпуск ипотечных ценных бумаг.

На прошлой неделе заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал «Российской газете», что программа субсидирования ипотечных ставок, продленная до конца 2016 года, вскоре будет свернута, однако, по расчетам ведомства, это не повлияет на доступность жилья для населения.

«Программа в нынешнем ее виде выполнила свою роль. Она была антикризисной, поэтому сейчас, на наш взгляд, ее смысл исчерпан. По нашим расчетам, проценты по ипотеке в банках после прекращения работы программы вырасти не должны. Но ипотечный рынок, безусловно, надо стимулировать и дальше. На это направлена деятельность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, которое сейчас реализует ряд проектов, направленных на субсидирование рынка жилищных кредитов», – рассказал чиновник.

По словам г-на Моисеева, для поддержки обеспечения граждан жильем после Нового года кабмин намерен работать по двум направлениям – заниматься очередниками, субсидируя покупку жилья для малоимущих граждан, и разрабатывать программу развития арендного жилья. По его словам, речь идет о возоб­новлении давней практики доходных домов.

«Рассматриваются разные варианты. В частности, в АИЖК может быть создан специальный фонд, который будет являться владельцем квартир, сдающихся в аренду. Фонд будет инвестировать в жилье как на этапе строительства дома, так и выкупать уже готовые квартиры», – сказал замминистра. Он добавил, что не обязательно доходные дома изначально должны строиться как таковые, будет предусмотрена и возможность выкупа подъездов в готовых домах.

Напомним, в новейшей истории России разговоры о том, что строительство доступного наемного жилья решит жилищные проблемы граждан с небольшими доходами, пошли после появления указа президента от 2012 года «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». За последовавшие за указом годы были приняты поправки в Жилищный кодекс, ряд нормативно-правовых актов, регулирующих рынок найма квартир от государства. В 2014 году был принят закон о некоммерческом найме жилья. Он был направлен на развитие строительства доходных домов, арендная плата в которых намного ниже рыночной. Но на практике закон не смог по-настоящему реализоваться. Отдельные попытки создания доходных домов предпринимал и Петербург. Однако в нашем городе такие дома в основном предназначены для работников жилищно-коммунальной сферы, включая тех, кто приехал из соседних регионов и стран ближнего зарубежья. 

И вот теперь строительство доходных домов решили возродить через финансовые инструменты АИЖК. Но в успехе этой идеи есть большие сомнения. У любого проекта на рынке недвижимости, даже государственного, должна быть экономическая составляющая. К примеру, в Западной Европе строительство доходных домов оправданно, поскольку доходы от сдачи в аренду покрывают проценты по кредиту застройщика. При нынешних процентных ставках в нашей стране подобная практика не осуществима. Период окупаемости строительства доходных домов измеряется десятилетиями, следовательно, для всех застройщиков их строительство нерентабельно. А если государство, как и собирается, выступит «спонсором» этого рынка, можно будет говорить всего лишь о проекте «Субсидированная ипотека – 2» с поправкой на непрозрачность расходования выделенных на него средств. 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости