Купить Снять
Избранное
Избранное:

Компенсация и агитация

Компенсация и агитация

«Секрет агитатора: поглупеть настолько, чтобы слушатели поверили, что они так же умны, как и он», – сказал австрийский писатель Карл Краус


Создание государственного компенсационного фонда в сфере строительства позволит снизить риски участия банков в проектах по возведению долевого жилья, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя правления АКБ «Российский капитал» Михаила Березова. «При наличии Госфонда вопрос аккредитации объекта банком будет решаться достаточно просто: есть застройщик – есть аккредитация. Риски для банков будут существенно снижены», – пояснил он. 

Поправки к Федеральному закону о долевом строительстве № 214-ФЗ, которые содержат ряд новых требований к застройщикам, привлекающим для строительства многоквартирных домов средства граждан, были приняты Госдумой в весеннюю сессию 2016 года и подписаны Президентом России Владимиром Путиным в июле. Закон, в частности, вводит новый механизм, обеспечивающий права граждан-соинвесторов, компенсационный фонд долевого строительства, который будет обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в случае неисполнения застройщиком своих обязательств. Федеральный закон вступает в силу 1 января 2017 года, за исключением нормы о создании компенсационного фонда, которая вступает в силу со дня официального опубликования.

Фонд также должен заработать с 1 января 2017 года. Как заявлял глава Минстроя РФ Михаил Мень, создание фонда позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков. Он отметил, что на следующем этапе фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк. Отчисления в фонд будут производиться «по образу и подобию Агентства по страхованию вкладов».

«Размер отчислений будет таким же, как и сейчас (1% от суммы ДДУ), только застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в госфонд», – пояснил г-н Мень, добавив, что объем фонда может составить 30–35 млрд рублей.

На первый взгляд создание компенсационного фонда – необходимая мера, которая поможет защитить интересы дольщиков. Тем более что речь идет о вполне приемлемых цифрах. Для сравнения: 1% от 3,5 млн рублей (условная цена малогабаритной квартиры в Питере) – это посильные 35 тыс. руб­лей. Но неужели государство уверено, что такая выплата защитит дольщиков в случае новой волны банкротств застройщиков? Не говоря уже о том, что этот фонд будет дублировать обязательное страхование ответственности застройщиков по 214-ФЗ. Если государство не надеется на страховые компании, что вполне резонно, помня печальную историю «СУ-155», почему бы не оставить один компенсационный фонд? Или здесь подход как на ипподроме: ставим на обеих лошадей, авось хотя бы одна дойдет до финиша?  

Кроме того, очевидно, что такой фонд может быть эффективным только при условии, что абсолютное большинство застройщиков в стране добросовестно выполняют свои обязательства перед дольщиками. И если некрупный девелопер прикажет долго жить, фонд сможет с помпой возместить ущерб. Но в случае краха крупного застройщика, сравнимого по масштабам с тем же «СУ-155», оператор фонда сможет только развести руками.

Непонятно в этой истории одно. Вот есть АСВ, про которое каждая собака знает:  если Банк России отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, вкладчик имеет право на получение возмещения по своим депозитам в этом банке в сумме до 1,4 млн рублей включительно. Почему бы не сделать полный аналог АСВ для рынка долевого строительства, чтобы каждый дольщик знал, на какую компенсацию от уполномоченного государством органа он имеет право рассчитывать в случае банкротства застройщика? Так нет же, плодят одно за другим: законы, СРО, страхование, фонды, а конкретики – ноль. Получается, государство создало еще один малоэффективный механизм защиты дольщиков, годный разве что для предвыборной агитации. 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости