Купить Снять
Избранное
Избранное:

Старость – совсем не радость

Старость – совсем не радость

«Достоинство, положение, богатство в каком-то смысле необходимы старикам, чтобы молодежь соблюдала дистанцию и не вздумала издеваться над их преклонными годами», – сказал англо-ирландский писатель Джонатан Свифт


Гражданам, достигшим возраста 65 лет, предлагают запретить продажу жилья, имеющегося в их собственности, без согласия социальных органов с целью защиты имущества пожилых людей от мошеннических действий. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила член общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмила Айвар.

«В данной ситуации можно какими-то запретительными или ограничительными мерами лишать хулиганов возможности отбирать у пенсионеров имущество, применяя к ним (пожилым людям – ред.) эти самые меры. Например, человеку исполнилось 70 или 65 лет, и ему нельзя продать его квартиру и подарить ее нельзя, имуществом распорядиться нельзя без специальных органов опеки и попечительства», – сказала Айвар. «Взять и ограничить право реализации имущества пенсионерам, и ни один мошенник не сможет продать эту квартиру и завладеть ею, потому что государство будет контролировать эти вопросы», – добавила она.

Кроме того, г-жа Айвар выступила с предложением запретить пожилым людям осуществлять переводы крупной суммы денег с банковских счетов без разъяснения цели перевода. «Банкам нужно ограничить перевод крупных денежных средств со счетов пенсионеров без подтверждения согласия или без выяснения, куда пенсионер переводит эти денежные средства. Вы знаете, я с банковской карты перевожу онлайн. Больше 50 тыс. рублей мне в сутки переводить система не позволяет. Но вот нужно сделать такое ограничение для пенсионеров», – сказала она.

Замечательные предложения, не правда ли? Против логики не попрешь: мошенники отнимают у стариков недвижимость и сбережения? Отнимают! Значит, нужно запретить старикам без разрешения государства продавать квартиры и переводить деньги. Можно пойти еще дальше – разрешить пожилым россиянам продавать свою недвижимость только государству. Рынок – он ведь такой нестабильный. Не проще ли сделать так, чтобы квартиры стариков вообще не попадали в свободную продажу? Тем более что совсем недавно вышел закон о том, что кадастровую оценку недвижимости смогут производить только госоценщики. Это ж просто праздник какой-то! Нужно только принять еще один небольшой такой закончик. А в нем прописать: если россиянин, достигший 65-летнего возраста, захочет продать квартиру, к нему на дом явится госоценщик, который оценит ее и передаст в уполномоченный государством орган для последующей продажи по оценочной цене. А после продажи довольному пенсионеру на счет в Сбербанке упадет причитающая­ся сумма, которую он также не сможет потратить без разрешения органов соцзащиты. Вот это я понимаю, социальное государство!

Одна только загвоздка. Как бы это помягче выразиться. Дело в том, что всего через ДВА (!) года 65-летнего возраста достигнет, так сказать, первое лицо в стране. Как следует из опубликованной на сайте Кремля декларации, в его собственности – земельный участок в 15 соток, квартира 77 кв. м, гараж 18 кв. м, а также квартира площадью 153 кв. м и гаражное место в пользовании (18 кв. м). Получается, если он, достигнув почтенного возраста, захочет продать квартиру, не говоря уже о гараже, для этого тоже потребуется согласие социальных органов? Одна мысль об этом кажется крамолой. А разговор о том, что он сможет переводить, скажем, своим любимым дочерям денежные средства только с согласия каких бы то ни было органов, вообще попахивает экстремизмом. Так что у г-жи Айвар есть два выхода. Либо добавить в свой проект пункт об исключении для госчиновников категории А, которые должны получить право продавать недвижимость и распоряжаться своими деньгами без всяких разрешений. Либо отказаться от своей идеи как несвоевременной, если не сказать вредительской.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости