Купить Снять
Избранное
Избранное:

После штурма

После штурма

«Каждый день, прошедший без теракта, увеличивает вероятность теракта», – сказал французский писатель Фредерик Бегбедер


Как сообщает сайт Asiaterra.info, в столице Узбекистана вот уже несколько месяцев усиливаются «меры безопасности». Все началось после двух «небольших терактов», произошедших в Ташкенте, хотя очевидно, что на реакцию властей повлияли и другие события – сентябрьский мятеж генерала Абдухалима Назарзоды в соседнем Таджикистане, усиление позиций ИГ в Афганистане и последние теракты в Европе. 

Одним из первых следствий «усиления» стала кампания по выявлению пустующего жилья и «незаконных» арендаторов. Власти решили перетряхнуть всю столицу и выявить ускользающих от их внимания иногородних, среди которых могли бы быть скрывающиеся экстремисты. Затем ташкентский хокимият (администрация) принял постановление «О дальнейшем ускорении мониторинга жилых и нежилых объектов в городе Ташкенте», в соответствии с которым создавались рабочие группы из представителей милиции, районных администраций, Госкадастра и других ведомств для «повторного изучения жилых и нежилых объектов». Они приступили к выявлению пустующих и арендованных квартир для «принятия законных мер по квартирам с невыявленными хозяевами» и для выяснения того, кто в них проживает, а также того, кто живет и работает на строительстве тех или иных объектов.

Затем хокимият выпустил новый циркуляр – «О мерах по дальнейшему усилению контроля по сохранению общественного порядка, обеспечению безопасности и соблюдения гражданами правил паспортной системы в городе Ташкенте», согласно которому в районных 

ОВД должна быть создана электронная база данных квартиросъемщиков и арендодателей. Предполагается, что это даст возможность вести учет въехавших из-за границы и других областей республики.

Казалось бы, какое отношение знойный Ташкент имеет к дождливому Петербургу? Есть подозрение, что самое прямое. На прошлой неделе в нашем городе произошло беспрецедентное событие: спецслужбы взяли штурмом квартиру в многоквартирном доме с целью задержания террористов. Утром 17 августа антитеррористическое подразделение ФСБ при поддержке спецназа «Град» ворвалось в квартиру на десятом этаже дома 92/3 по Ленинскому проспекту. Около 12.00 в доме прогремели два взрыва, была слышна стрельба. Сообщалось, во время штурма один из бойцов спецназа получил ранение. Однако позже стало известно, что вынос сотрудника на носилках был инсценировкой – с тем, чтобы отвлечь внимание дежуривших репортеров от подъезда, где брали штурмом квартиру. 

При операции в квартире были убиты четыре человека. По данным «Фонтанки», задержанные предположительно являлись боевиками группы Хизира Лихова, ликвидированного 14 августа на трассе «Кавказ». Также в прессе появилась информация, что спецоперация в Петербурге прошла по поручению спецслужб Кабардино-Балкарии.

Штурм дома на Ленинском – печальный, но убедительный довод в пользу усиления контроля над рынком аренды жилья. В июне 2007 года тогдашний руководитель ФНС России Михаил Мокрецов призвал граждан «стучать» на своих соседей, сдающих квартиры в аренду. «Мы очень рассчитываем на поддержку сознательных граждан, которые наблюдают за своими соседями, сдающими квартиры», – сказал он. Кроме того, по его словам, у налоговых инспекторов есть и другие возможности по выявлению недобросовестных арендодателей. Они могут воспользоваться базой данных Росрегистрации, в случае если заключен и зарегистрирован долгосрочный договор, и получать информацию от участковых.

В то далекое время призыв Михаила Мокрецова остался без ответа. Но сейчас все изменилось. Обновилось антитеррористическое законодательство. А сам г-н Мокрецов сменил кресло главы ФМС на пост вице-губернатора Петербурга. И теперь, особенно после штурма на Ленинском, у него есть все аргументы для того, чтобы воплотить свои предложения в жизнь. Чем мы хуже узбеков?
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости