Купить Снять
Избранное
Избранное:

Арена для губернатора

Арена для губернатора

«Непрошеные гости зачастую приятны только по уходу», – сказал Уильям Шекспир


Бывший генподрядчик строительства стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове компания «Инжтрансстрой-СПб» в конце августа подала три иска к Комитету по строительству Петербурга. В качестве третьих сторон дела в исках указаны Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Фонд капитального строительства и реконструкции» и банк ВТБ, которому принадлежит «Банк Москвы», предоставивший банковские гарантии по контракту на строительство «Зенит-Арены».

Напомним, 26 июля власти Петербурга в одностороннем порядке расторгли контракты с «Инжтранс­строем-СПб» на строительство стадиона. После чего на достройку был брошен «Метрострой», а Комитет по строительству перераспределил свой бюджет на 2016 год, «перекинув» 2,6 млрд рублей на строительство «Зенит-Арены» с других социальных объектов – детских садиков, школ и больниц.

На фоне неутихающего скандала вокруг самого громкого долгостроя Петербурга в прессу просочились очередные слухи о скорой отставке губернатора. Как пишет портал Znak.com, г-н Полтавченко покинет свой пост после выборов Госдумы

18 сентября. Губернатор ведет список «Единой России» по Петербургу, поэтому не может оставить свою должность до окончания кампании. Чуть позже о возможном уходе губернатора Георгия Полтавченко из Смольного сообщил РБК. В публикации приведены мнения «некоторых сенаторов и сотрудников администрации президента», чьи имена не были названы.

По словам собеседников РБК, смена городских властей давно назрела и Петербургу нужны руководители, которые будут активнее заниматься хозяйственными вопросами. Кроме того, по словам собеседников издания, руководство страны считает, что Полтавченко давно нужно подыскать новую работу. Проблемы нынешней команды властей при решении хозяйственных вопросов наиболее ярко проявились при строительстве стадиона «Зенит-Арена», утверждает человек, близкий к руководству администрации президента. Генподрядчик обвинял именно Смольный в срыве сроков возведения объекта. Завершить возведение стадиона должен будет уже следующий губернатор.

По данным источников РБК, Полтавченко может возглавить одну из силовых структур России после реформы – например, объединенный Следственный комитет, состоящий из Следственного департамента МВД и Следственного комитета России. Тем временем градоначальником может сделаться либо министр транспорта Максим Соколов, либо спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

Представители петербургской администрации отказались комментировать слухи о возможной смене губернатора. Пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов добавил, что «слухи на неназванные источники мы не комментируем». Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать опубликованную в СМИ информацию сказал: «На кофейной гуще не гадаем».

Георгий Полтавченко занимает пост губернатора Петербурга с 31 августа 2011 года, и все эти годы с завидной регулярностью в городе начинают циркулировать слухи о том, что его отставка в ближайшем будущем – «дело решенное». Наиболее активно они распространялись летом-осенью минувшего года. Тогда даже называли дату предполагаемой отставки: 18 ноября. В этот день 70 лет исполнилось директору Федеральной службы охраны Евгению Мурову, в связи с чем ожидалось, что он выйдет на пенсию. Считалось, что губернатор займет его должность. Однако этого не случилось. 

Так и на этот раз слухи, скорее всего, окажутся слухами. Не будем забывать, что руководство России дословно следует заветам Вильяма нашего Шекспира о том, что весь мир – театр, и люди в нем – актеры. В хорошей пьесе уход персонажа, как и приход, должен быть неожиданным. И наши шекспироведы навострились держать интригу: все главные назначения и отставки зачастую становятся настоящим сюрпризом даже для самих героев, не говоря уже о зрителях. Так и уход Георгия Сергеевича произойдет только тогда, когда все слухи о его отставке будут забыты.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости