Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новая земля

Новая земля

«Важна не земля сама по себе, а уроки, которые мы из нее извлекаем», – сказала американская романистка Лейла Мичем


Госдуме предстоит вернуться к реформе земельного законодательства. Как пишет «Коммерсантъ», с 1 января 2021 года в РФ вместо семи категорий земель появятся 16 видов территориальных зон (жилые, производственные, сельскохозяйственные и др.) и 21 зона с особыми условиями использования (для объектов транспорта, связи, энергетики, оборонки и культурного наследия). Особый статус будет у земель лесного и вод­- ного фондов и особо охраняемых природных территорий. Правила зонирования включат в Правила землепользования и застройки, а также в сельскохозяйственные и градостроительные регламенты – их должны будут подготовить местные и региональные власти до начала 2021 года. Такие поправки к Земельному кодексу и другим законодательным актам, согласованные Государственно-правовым управлением президента, рассмотрел на прошлой неделе президентский Совет по кодификации гражданского законодательства.

Сейчас земли в Российской Федерации делятся на семь категорий. Это земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения, земли особо охраняемых территорий, земли промышленного назначения, земли лесного фонда, земли водного фонда и, наконец, земли запаса. Как отмечают эксперты журнала «Экологическое право», классификация земель сделана по разным основаниям: шесть категорий разделены по целевому назначению, а седьмая категория (земли запаса) целевого назначения не имеет. Земельный кодекс РФ не дает точного ответа на вопрос, могут ли пересекаться земли различных категорий. Например, если в статьях 83 и 101 говорится об отграничении земель поселений и земель лесного фонда от земель иных категорий, то положения главы XVII (земли особо охраняемых территорий и объектов) и статьи 102 (земли водного фонда) могут быть истолкованы таким образом, что земли отдельных категорий могут пересекаться. 

В некоторых случаях неясность в решение вопроса об отнесении земельных участков к той или иной категории вносят положения других федеральных законов. Например, в Водном кодексе РФ поверхностные воды и земли, покрытые ими и сопряженные с ними (дно и берега водного объекта), рассматриваются как единый водный объект (статьи 7 и 9). Следовательно, берега водного объекта также должны относиться к землям водного фонда. Однако точного определения того, что понимается под «берегом» водного объекта, в законодательстве нет. В Земельном кодексе РФ указаны пределы берега поверхностного водного объекта, который входит в состав земель водного фонда, – земли водоохранных зон водных объектов. Поэтому можно сделать вывод, что водоохранные зоны, как неразрывно связанные с водным объектом, находятся в составе земель водного фонда. И это только несколько логических нестыковок нашего земельного законодательства, в действительности их гораздо больше.

О перспективе отмены такого деления как устаревшего и перехода к территориальному зонированию еще в 2012 году говорили участники Госсовета. Законопроект Минэкономики об этом Госдума приняла в первом чтении в конце 2014 года, но дальнейшей работы не было. Предполагается, что новые поправки дополнят этот законопроект.

По новому закону правообладатель участка сможет самостоятельно выбирать любой вид использования из предусмотренных для территориальной зоны без дополнительных согласований. Режим использования земель в границах той или иной зоны будет определяться соответствующим регламентом, подготовленным на региональном уровне. Получается, если закон будет принят, у серьезных лоббистов, в том числе и в Петербурге и Ленобласти, поя­вятся широкие возможности для строительства без неподъемных затрат на изменение целевого назначения участка. А ложкой дегтя (куда без нее!) в новом законе можно считать упрощение перевода под застройку продуктивных сельскохозяйственных угодий и лесов, которое, безусловно, станет новым ночным кошмаром для экологов.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости