Купить Снять
Избранное
Избранное:

Некий рейтинг

Некий рейтинг

«Плохой руководитель знает, что надо сделать. А хороший показывает, как это сделать», – сказал первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский


В октябре 2015 года Минстрой РФ поддержал инициативу общественной организации «Опора России» по созданию рейтинга застройщиков жилья. Об этом сообщалось на сайте министерства.

Как отмечал глава Минстроя Михаил Мень, для этого необходимо сформировать рейтинговое агентство при совместном участии его ведомства, «Опоры России», других общественных организаций и институтов развития, включая АИЖК, а также ведущих отраслевых СМИ.

Мень вновь заявил о том, что Минстрой и общественная организация «Деловая Россия» (интересно, куда подевалась «Опора России»? – ред.) создадут совместный рейтинг застройщиков, в марте 2016 года на выставке MIPIM в Каннах. 

«Смысл рейтинга в том, чтобы давать оценку застройщику по всем параметрам – опыту работы, инвестированию собственных средств, качеству работ, по удовлетворенности граждан, которые въехали в их микрорайоны, как работает УК, принадлежащая застройщику», – пояснил министр в интервью РИА «Новости».

«Опираясь на него (рейтинг – ред.), можно будет оценить устойчивость строительных компаний», – добавил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Через два месяца, по итогам Госсовета по строительству, который прошел в мае 2016 года, президент России дал поручение принять закон, предусматривающий повышение уровня защиты граждан – участников долевого строительства, с созданием специального государственного компенсационного фонда. Причем создать фонд было поручено к 1 октября текущего года. 

В июне 2016 года законопроект Минстроя России, направленный на совершенствование законодательства в сфере долевого строительства, был дополнен нормой о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства, который заменит обязательное страхование для застройщиков жилья. В документе, в частности, говорится, что размер платежей в фонд будет определяться в зависимости от рейтинга застройщика. 

Спустя месяц Владимир Путин подписал сразу несколько важных законов для строительной отрасли, в которых, в том числе, говорится и о компенсационном фонде долевого строительства. Начать свою работу фонд должен с 1 января 2017 года.

«Но где же сам рейтинг?!» – воскликнули участники рынка.

И только на прошлой неделе, 11 месяцев спустя после первого заявления о рейтинге и за две недели до даты, указанной в поручении президента, Михаил Мень уточнил, что общественный рейтинг застройщиков Минстрой РФ совместно с общественными организациями планирует подготовить к ноябрю, к трехлетию образования Минстроя. По словам Михаила Меня, в работе над данным рейтингом будут задействованы такие организации, как РСПП, ТПП, Общественный совет при Минстрое, НОЗА и другие.

«Мы приняли предварительное решение – не дожидаясь, сделать некий общественный рейтинг», – сказал г-н Мень в ходе международного инвестфорума по недвижимости PROEstate в среду 14 сентября.

Не дожидаясь чего, простите? Но ключевое слово здесь, конечно, «некий». То есть Минстрой сотоварищи почти год вынашивали механизм оценки застройщиков, чтобы наконец создать некий (!) предварительный (!!!) рейтинг, на основании которого будет определяться размер взносов в государственный компенсационный фонд.

То есть, к примеру, застройщику N достанется «плохое» место в этом самом рейтинге, исходя из которого его взносы в компенсационный фонд окажутся чрезмерно велики. «Как же так? – возмутится застройщик. – Я такого места не заслужил! Прошу пересмотреть рейтинг и поставить меня на то место, которого я заслуживаю, и побыстрее, пока меня не разорили непомерными взносами!» «Не кипиши, брат! – ответят ему в Минстрое. – Разуй глаза, видишь, что написано? Этот рейтинг мало того, что некий, он еще и предварительный! Вот придет время, составим окончательный рейтинг, солидный, такой, что все обзавидуются! И там ты займешь полагающееся тебе место. А пока заплати, сколько сказали, не разоришься!».
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости