Купить Снять
Избранное
Избранное:

Незавидный доход

Незавидный доход

«Если вы используете расчеты, то не обязательно достигнете вершин, но зато не погрузитесь в безумие», – сказал крупнейший в мире инвестор Уоррен Баффет


Жилая недвижимость в европейских столицах может принести своему владельцу доход от 2,5% до 6% годовых в зависимости от страны и объекта. По различным данным, для инвесторов средней руки лучшими европейскими городами для инвестиций в жилье с целью сдачи в аренду считаются Будапешт, Прага и Лиссабон. Доходность сданной в аренду в высокий сезон квартиры в Будапеште – 10,2% годовых. Квартира в Праге может принести арендодателю 7% годовых. В Лиссабоне доход от сдачи в аренду жилья может составлять 5–6% годовых.

Эти цифры интересно сравнить с рейтингом городов-миллионников РФ по окупаемости и доходности жилой недвижимости на вторичном рынке за август 2016 года, который представил на прошлой неделе аналитический центр SRG. Для расчета годовой доходности были учтены данные по средней ежемесячной величине арендной платы за квадратный метр и средней стоимости «квадрата» жилья. Анализ проводился без учета недозагрузки, расходов на ремонт, коммунальных и налоговых платежей и других возможных затрат. Также при расчетах не учитывалась волатильность арендной платы и средней стоимости квадратного метра.

Первую позицию рейтинга городов по доходности и сроку окупаемости жилой недвижимости, по данным на август, занимает Красноярск. Там, чтобы возместить расходы за квадратный метр, потребуется менее 11 лет. Рентная жилая недвижимость в этом городе будет приносить доход 9,2% в год, что в денежном эквиваленте равняется 4772 рублям с одного квад­ратного метра.

Вторую и третью строчку рейтинга занимают Новосибирск и Челябинск. В этих городах годовая доходность от сдачи жилой недвижимости в аренду составляет 8,9% и 8,7% соответственно. Волгоград и Екатеринбург оказались равными по доходности и сроку окупаемости жилья: там рентная жилая недвижимость приносит доход в среднем 3688 рублей и 5193 руб­лей с каждого квадратного метра соответственно, а годовая доходность составляет 7,7%.

Наибольшим по сроку окупаемости и, соответственно, наименьшим по доходности оказался город Москва. Здесь квадратный метр жилой недвижимости окупится за 17 лет, принося доход чуть менее 5,8% годовых, что в абсолютном выражении составит 10 086 рублей с каждого метра жилья.

Наш город оказался на 11-й строчке рейтинга. Чтобы возместить свои расходы за квадратный метр, петербуржцу потребуется 14 лет, а доходность рентной жилой недвижимости в среднем составляет 7,1% годовых. Любопытно, что специалисты портала «Мир Квартир» в июне 2016 года оценивали питерский рынок доходной жилой недвижимости еще пессимистичнее. В аналогичном рейтинге, составленном аналитиками портала, Петербург – четвертый с конца. По их мнению, даже в высокий туристический сезон средняя доходность квартир в городе на Неве не превышает 5% годовых. 

Хорошо, мы можем понять российских инвесторов на зарубежных рынках, которые бегут туда не столько в поисках дохода, сколько с целью защиты от наших реалий. Но имеет ли смысл сегодня покупать квартиру в Петербурге, чтобы сдавать ее в аренду? Аналитики убеждены: нет, не имеет, поскольку даже в первой десятке российских банков с самыми низкими процентами по депозитам ставки выше, чем смешные 5%. Однако операторы рынка уверяют: число инвесторов хоть и сократилось, но не опустилось до нуля. Эти люди – идиоты? Нет, не идиоты. Просто они, подобно профессиональным игрокам в покер, принимают в расчет не только цифры, но и интуицию. И интуиция им подсказывает, что в случае экономического коллапса даже самый надежный банк может испариться вместе с выгодным депозитом. А кирпичи, они хоть и падают в цене, но не исчезают бесследно – а значит, могут начать приносить доход чуть ли не на следующий день после окончания самого страшного кризиса.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости