Купить Снять
Избранное
Избранное:

Управдомы на доверии

Управдомы на доверии

«Доверие, оказанное вероломному, дает ему возможность вредить», – сказал древнеримский философ Сенека


Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Деловая Россия» инициируют создание в РФ института доверительного управления многоквартирным домом, в рамках которого собственники квартир смогут оформить доверенность на управление организациям, обслуживающим недвижимость. Предполагается, что это позволит гражданам сэкономить на обслуживании и содержании дома.

По данным «Коммерсанта», пилотный проект по внедрению института доверительного управления (ИДУ) будет запущен уже в октябре, а с 2017 года его начнут распространять на всей территории страны.

Новый институт, по мнению авторов концепции, способен решить проблему с непрозрачностью структуры тарифа на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома и отсутствием рыночного способа формирования такого тарифа. Так, по данным ТПП, более 50% тарифа идет на зарплатный фонд управляющей организации. При этом размер месячной платы на август 2016 года составлял в Ростове-на-Дону 13,9 рубля за «квадрат», а в Нижнем Новгороде вдвое выше – 28,7 рубля.

Авторы проекта предполагают, что механизм доверительного управления должен выглядеть так: при поддержке «контрольного пакета» собственников многоквартирного дома (50% плюс один голос) профессиональное отраслевое объединение берет на себя управление домом и будет выполнять функции единого заказчика, формировать техзадание и проводить конкурс по выбору управляющей организации по закону о закупках госкомпаний. Также доверенный должен контролировать качество услуг ЖКХ и обеспечивать оперативную замену управляющей организации при нарушении условий договора.

На первый взгляд, идея привлечь на сторону жильцов профессионалов, которые смогут оценить качество работы УК, выглядит разумной. Во многих странах, например во Франции, Нидерландах, США, Канаде, Польше, Словакии, Чехии, Мексике, Сингапуре, Малайзии и других, управление в сфере ЖКХ рассматривается как отдельный вид предпринимательской деятельности, за которую управляющая организация получает вознаграждение от собственников помещений. При этом все основные управленческие решения (прежде всего по распоряжению финансами и заключению договоров на закупку товаров и услуг) принимаются руководящими органами товарищества (ассоциациями) собственников жилья, в то время как управляющий готовит и обосновывает рекомендации для правления товарищества. Рынок жилищно-коммунальных услуг формирует требования к управляющим компаниям, невыполнение которых делает их неконкурентоспособными. Главным образом это относится к страхованию управляющей компанией (управляющим) своей гражданской и материальной ответственности на случай нанесения ущерба собственникам жилья в результате неправильных действий управляющего. Страхование ответственности управляющих развито в большинстве стран Европы и Америки.

И вот здесь и кроется ахиллесова пята проекта ТПП и «Деловой России». Если бы они вспомнили знаменитую крылатую фразу из Древнего Рима “Quis custodiet ipsos custodes?” («Кто устережет самих сторожей?»), то могли бы задать себе ряд вопросов. А кто гарантирует, что выбранная организация не будет искать корысти в процессе управления домом, привлекая аффилированных подрядчиков? Кто гарантирует, что «профессионалы», собрав денег с жильцов нескольких домов, не обанкротятся или же просто не испарятся в воздухе? С какой стати мы должны верить, что некие управленцы окажутся смышленее того же ТСЖ, по крайней мере, состоящего из кровно заинтересованных в результате жильцов дома? Всем известно, в каком состоянии сегодня пребывает страховой рынок России. И очевидно, что никакой страховщик не сможет защитить россиян от случайных или намеренных ошибок еще одного непрозрачного института, создатели которого уверены, что они знают толк в управлении.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости