Купить Снять
Избранное
Избранное:

Мюнхенский трип

Мюнхенский трип

«Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаем», – сказал французский писатель XIX века Альфонс Карр


В последние месяцы БКН.РУ неоднократно писал о поправках к федеральному закону о долевом строительстве № 214-ФЗ, принятых Госдумой в весеннюю сессию 2016 года и подписанных президентом России Владимиром Путиным в июле. Казалось, мы исчерпали тему, но новостная лента вынуждает возвращаться к ней снова. 

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на выступление директора департамента жилищной политики Минстроя России Никиты Стасишина на международной выставке коммерческой недвижимости Expo Real в Мюнхене, со следующего года значительно изменятся требования к проектным декларациям компаний, которые работают на рынке долевого строительства.

Поправки позволят сделать рынок цивилизованным и защитить граждан от недобросовестных застройщиков, уверен г-н Стасишин: «Помимо поправок, которые уже приняты и скоро вступят в силу, мы разработаем еще 15 подзаконных актов, которые позволят навести порядок с информационной открытостью застройщика, со­здать требования к уставному капиталу».

Напомним, регламент выдачи заключения о соответствии застройщика закону о долевом строительстве жилья планируется утвердить к декабрю. Одним из основных нововведений, которые вступят в силу с июля 2017 года, станет появление уполномоченного органа, который будет выдавать заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ. В настоящее время известно, что застройщик не должен иметь недоимок по налогам, не должен числиться в реестре недобросовестных поставщиков, в отношении него не должно быть введено процедуры банкротства, ликвидации, руководители компании не должны иметь судимости.

Никита Стасишин не исключает, что после вступления поправок в силу на рынке долевого строительства может начаться укрупнение строительных компаний. «Эти застройщики работают со средствами граждан, они берут на себя обязательства достроить и в срок сдать их жилье, они должны понимать: чтобы работать на этом рынке, им нужно соответствовать определенным критериям. И, поверьте, по сравнению с требованиями, которые существуют в США, Англии, Нидерландах, наше законодательство одно из самых либеральных», – подчеркнул директор департамента Минстроя.

Говоря об эскроу-счетах для застройщиков, работающих на рынке долевого строительства, г-н Стасишин особо отметил, что это всего лишь альтернатива и застройщик здесь вправе сам делать выбор.

«Это в первую очередь альтернатива государственному компенсационному фонду, который заработает с 1 января 2017 года. Конкурентного банковского продукта, чтобы застройщики без увеличения стоимости жилья могли легко перейти на эскроу-счета, пока не создано, однако в законодательстве мы эту возможность преду­смотрели», – сказал он.

Поскольку, по словам Никиты Стасишина, эскроу-счета, в силу отсутствия банковской поддержки, пока не работают, получается, с 2017 года обманутых дольщиков сможет спасти государственный компенсационный фонд, который так нахваливали профильные чиновники? Не тут-то было! Выясняется, что одного процента отчислений от суммы договоров долевого участия (ДДУ), который застройщики должны с 1 января 2017 года переводить в государственный компенсационный фонд долевого строительства, не хватит на достройку всех проблемных объектов даже одной средней компании.

И так считает не какой-нибудь оппозиционный блогер, а замминистра Минстроя РФ Олег Бетин. «Одного процента денег не хватит на достройку, если возникнет такой случай... Средняя компания провалится, и денег по всей стране не хватит, чтобы эти дома достроить», – цитирует Бетина ИА «Интерфакс».

Что же это получается? Старались, готовили поправки, принимали закон, а в результате – пшик? Ну почему же пшик – вот целый директор департамента Минстроя в Мюнхен съездил, красивый доклад прочитал. В эпоху, когда вся страна стонет от западных санкций, это само по себе достижение!  
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости