Купить Снять
Избранное
Избранное:

Инвестиционный тупик

Инвестиционный тупик

«Весь прогресс, на который можно надеяться, – это сделать людей несколько менее злыми», – сказал французский писатель Гюстав Флобер


В конце октября в Петербурге на Новой сцене Александринского театра пройдет первый Инвестиционный форум. Организатором форума стал Комитет по инвестициям. Председатель комитета Ирина Бабюк отметила: «Решения, выработанные на площадке форума, станут стратегическим ориентиром для дальнейшей работы по формированию благоприятного инвестиционного климата в Санкт-Петербурге, а также дадут дополнительный стимул созданию современных производств и объектов городской инфраструктуры, повышающих качество жизни людей». В дальнейшем Инвестиционный форум должен стать ежегодным крупнейшим событием, которое посвящено вопросам инвестиционной деятельности в городе, уверены организаторы.

Хорошее начинание, не правда ли? Даже удивительно, что в таком городе, как Петербург, раньше не было подобного форума… Хотя, погодите, как это не было? Ну конечно же, PROEstate, который в течение шести лет проводился в Петербурге, а в 2013 году сменил прописку на московскую! «Видно, что спрос на нашу площадку в Москве гораздо больше», – признавался в интервью РИА «Новости» исполнительный вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, директор форума Павел Гончаров. При этом он не исключил возвращения форума PROEstate в Петербург в случае возрастания спроса и интереса участников.

По всей видимости, Петербург три долгих года ждал блудного сына назад к себе в объятья, но так и не дождавшись, решил, так сказать, разродиться новым дитятей. Малыш вскорости перерастет своего блудного старшего брата. Сомневаться в этом не приходится! Ведь что пишут в новостях об инвестиционных проектах Петербурга? Вот, скажем, «Фонтанка» от 27 сентября: «На каждом правительстве в конце традиционно рассматривается вопрос “О проектировании и строительстве объектов недвижимости в Санкт-Петербурге”. С докладом выступает глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Однако в этот раз она представила только один проект – строительство храма в Юнтолово, на Нижне-Каменской улице. По итогам ее доклада правительство согласилось выделить общине земельный участок». А нет, не то, давайте следующую новость. Снова «Фонтанка», уже от 11 октября: «Городское правительство утвердило проекты строительства трех церквей. О них по традиции рассказывала глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк». 

Ну хорошо, а кроме церквей еще какие-нибудь инвестиционные проекты в нашем городе есть? Ну разумеется! Вот, скажем, год назад Смольный признал строительство компанией «Хуа Бао» конгрессно-выставочного центра «Дружба» в Красносельском районе стратегическим проектом Петербурга. Как отметила Ирина Бабюк, в рамках комплекса предусмотрено возведение около двух десятков зданий, в которых разместятся бизнес-центры, гостиницы, офисы, выставочные пространства, спортивный комплекс, рестораны. Планируемый объем инвестиций – 35,6 млрд рублей. Отличный проект, правда? PROEstate обзавидуется! Только вот одна незадача. 

Как писала та же «Фонтанка», в июле этого года Следственным отделом по СЗФО Следственного комитета РФ в отношении совладельца компании «Хуа Бао», 42-летнего гражданина Китая Ван Линаня, было возбуждено уголовное дело. Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники ФСБ по Петербургу и Ленобласти. Коммерсанта обвиняют в передаче взятки начальнику Тосненского отдела судебных приставов. А 30 сентября при обыске в офисе Ван Линаня в Петербурге нашли сотни документов с признаками подделки. Среди них санитарные книжки для граждан Китая, паспорта, разрешительные документы, дипломы и приглашения на въезд в РФ. Как отметили в правоохранительных органах, предположительно, фабрика занималась изготовлением полного пакета документов на пребывание и работу в России. Речь может идти о миллионных оборотах этого бизнеса. 

Да уж, как-то не задалось в Петербурге с инвестициями… Как вы думаете, сможет новый безымянный форум исправить ситуацию? Я оставлю свое мнение при себе.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости