Купить Снять
Избранное
Избранное:

Незавидный доход

Незавидный доход

«Банкир – это человек, одалживающий вам зонтик, когда светит солнце, и отбирающий его в тот самый момент, когда начинается дождь», – сказал американский писатель Марк Твен


Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 17 октября 2016 года снизило ставки по ипотечным программам на 0,25 п. п. Таким образом, ставки по программе «Ипотека с государственной поддержкой» составят 10,75–11,25% годовых в зависимости от размера первоначального взноса, говорится в пресс-релизе АИЖК.

«По наиболее популярному кредиту на 15 лет с первоначальным взносом 30% ставка составит 11% – самая низкая среди крупнейших 15 банков на рынке ипотеки. При оформлении кредита у партнеров-застройщиков ставка составит 10,75% на весь срок вне зависимости от размера первоначального взноса», – отмечается в сообщении.

Отдельные категории граждан (многодетные семьи и люди, покупающие жилье в Дальневосточном федеральном округе и по программе «Жилье для российской семьи») при покупке строящегося жилья смогут оформить ипотеку по ставке от 10,5% годовых, что, по оценкам АИЖК, на 1,3 п. п. ниже средней ставки среди крупнейших 15 банков на рынке ипотеки.

По программам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение квартиры на этапе строительства» ставки составят 12,25–12,75% годовых. Ставки по программе «Целевой кредит под залог имеющейся квартиры» начинаются от 12,25% годовых. Размер ставки по программе «Перекредитование» будет варьироваться в диапазоне 12,25–12,75%, по программе «Военная ипотека» ставка не изменится и составит 11,5% годовых. Оформить ипотеку АИЖК по сниженным ставкам можно будет до конца 2016 года, подчеркивается в пресс-релизе.

Вслед за анонсом АИЖК Сбербанк объявил, что с 18 октября снизил ставки по ипотечным продуктам еще на 0,5%, таким образом предлагая ипотеку с господдержкой под 11,4% годовых, а по остальным программам – под 12–13,5%. Кроме того, Петербург с Ленобластью входят в число 19 регионов, в которых Сбербанк до конца года дополнительно снизил ставки еще на 0,5%. Вслед за основным игроком о снижении ставок на 0,5% по всей линейке ипотечных продуктов объявил еще один крупнейший банк с госкапиталом – ВТБ24.

После снижения ставок министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил: «К концу года мы начнем обсуждение (новых мер поддержки ипотеки). Но в том виде, в котором существует субсидирование – до 12%, сегодня это не имеет никакого смысла, потому что уже по сути рыночные ставки с учетом снижения ключевой приближаются к 12%. […] Мы сейчас смотрим, как реализуется эта программа. Она дала серьезный результат в 2015 и 2016 годах. Но сегодня в связи со снижением ключевой ставки она теряет свою актуальность», – пояснил он.

«Будем поддержкой инфраструктуры замещать эту программу, но будем еще искать возможности, предлагать правительству те или иные меры поддержки ипотеки», – цитирует «Интерфакс» Михаила Меня. Программа субсидирования ставок по ипотеке изначально была рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, но в феврале власти продлили ее до конца текущего года. И в 2017-м, похоже, действительно, продления не будет.

В словах министра есть резон. После того как коммерческие банки последуют примеру Сбербанка и ВТБ и снизят ставки, разница между рыночными и субсидированными ставками действительно уменьшится. Но вот в чем загвоздка. В декабре в США ожидается повышение ставок ФРС, после чего доллар на международном рынке укрепится еще сильнее, а товарам, в частности нефти, придется дешеветь. Кроме того, в России в конце года в связи с увеличением выплат из федерального бюджета традиционно формируется избыток рублевой ликвидности. Негативно повлиять на российскую валюту может и рост международной напряженности. В таких условиях до конца 2016 года рубль может сильно подешеветь, и спрос на доллар резко возрастет. Как известно, подобные события приводят к росту ключевой ставки ЦБ, вслед за ней вырастут и ставки по ипотеке. И если субсидирование к тому времени прикажет долго жить, рынок ипотеки ждут тяжелые времена. 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости