Купить Снять
Избранное
Избранное:

Размер не имеет значения

Размер не имеет значения

«Кто меньше хочет, в меньшем и нуждается» – сказал древнеримский поэт Публилий Сир


В июне этого года заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов прославился громким заявлением в адрес российских покупателей квартир небольшой площади. Когда г-ну Шувалову показали квартиры площадью 20 кв. м в в новом доме в Казани, ему показалось смешным, что их кто-то покупает. Он именно так и сказал: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья». Учитывая, что люди чаще всего выбирают небольшие квартиры не от лучшей жизни, его слова выглядели издевательски. Не говоря уже о том, что заявления Шувалова прозвучали на фоне многочисленных обвинений в адрес самого вице-премьера: в июле 2016 года Фонд борьбы с коррупцией назвал принадлежащими Шувалову 13 квартир в Москве общей площадью 1200 кв. м. Кроме того, как утверждается, ему же принадлежат квартира в Лондоне и замок в Австрии.

Впрочем, не прошло и полугода, как г-н Шувалов в корне изменил свое мнение о малогабаритном жилье. Выступая на международном форуме «Среда для жизни: новые стандарты», который прошел в конце октября в Иннополисе, заместитель председателя правительства высказался в поддержку строительства «стандартного» жилья, имея в виду квартиры площадью от 20 до 100 кв. м. 

«Не так важно сегодня гнаться за размерами квартир, нужно ориентироваться на качество. Сделать жилье максимально комфортным и создать вокруг него соответствующую атмо­сферу – для нас наука новая, – сказал Шувалов. – Нам необходимо сосредоточиться на жилье, которое является стандартным. Это квартиры по диапазону от 100 метров как максимальный (это, как правило, три спальни – четырехкомнатная квартира) и до 20 метров – это самое маленькое звено, которое также на рынке востребовано. Строить современно и так, чтобы мы не создавали с вами проблем для ремонта через 10 лет. Поэтому нужно научиться строить и ремонтировать одновременно».

«Самое маленькое звено», по меткому выражению вице-премьера, се­год­ня действительно наиболее востребовано рынком. Причина проста – падение жизненного уровня россиян.

И если кризис будет углубляться и дальше, в нашей стране могут появиться аналоги shoebox apartments – квартир размером с коробку из-под обуви, которыми славится современный Китай. К примеру, средняя площадь наиболее ликвидных квартир в Ухане – самом густонаселенном городе в центральной части Китая – 5 кв. м.

В каждой квартирке помещаются мини-кухня, душевая и туалет – дыра в полу, расположенная за шторкой, в полуметре от «столовой». Расстояние между спальней и входной дверью – всего 2,5 метра. Казалось бы, более крохотной площади вообразить нельзя. Однако многим жителям Гонконга уханьские клетушки кажутся хоромами. Несмотря на то что Гонконг считается одним из богатейших городов мира, более 100 тысяч человек в этом городе живут в квартирах-студиях площадью 3,7 кв. м. Часто в таких квартирках, больше похожих на одноместные тюремные камеры, проживают сразу несколько человек. Стоимость проживания в таких квартирах-коробках равна 384 долларам США в месяц. Эти жилища расположены в самом сердце Гонконга. Жители могут наслаждаться красотами центра города, но их жилища больше похожи на небольшие туалеты. В стандартной квартире есть окно, кондиционер и выход в интернет. Имеются и более экономичные варианты квартир-коробок, где даже таких удобств нет.

Возвращаясь к словам вице-премьера, начавшего со смеха над малогабаритными квартирами, а закончившего обоснованием их возведения, можно сделать вывод о том, что и китайский опыт он со временем посчитает заслуживающим внимания. Правда, с учетом разницы в росте между средним китайцем и средним россиянином, квартиры площадью 3–5 кв. м вице-премьер, наверное, сочтет неподходящими для граждан встающей с колен страны. Так что на очередном форуме, посвященном новым стандартам жизни россиян, речь, скорее всего, пойдет о семиметровых квартирах как новом эталоне среды обитания граждан РФ. Тем более что семь – число счастливое. А когда есть счастье, стоит ли обращать внимание на размер?
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости