Купить Снять
Избранное
Избранное:

Удар кадастром

Удар кадастром

«Налоги – средство опасное, ссорящее короля с его подданными», – сказал французский политик и философ XVI века Жан Боден


Владельцы петербургских квартир и комнат в 2017 году впервые заплатят налог на имущество, рассчитанный по кадастровой стоимости. Ставки зависят от категории объекта недвижимости. Первая категория – помещения с кадастровой стоимостью до 7 млн рублей. Для них ставка составит 0,1% от кадастра. Вторая категория – объекты со стоимостью 7–20 млн рублей. Здесь ставка – 0,15% от кадастровой стоимости. И третья категория – квартиры стоимостью свыше 20 млн рублей. Для таких объектов ставка установлена в размере 0,2% от кадастровой стоимости. Для машиномест и гаражей власти Петербурга установили налог в размере 0,3%. При расчете ставки налога будут учитываться налоговые вычеты (20 кв. м для квартиры и 10 кв. м для комнаты).

Минувшим летом Госдума по поручению правительства приняла закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. В нем указывается, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года. Это объяснялось намерением не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки на граждан. 

Судя по всему, ситуация в российской экономике сейчас такова, что правительству уже не до заботы о гражданах. Как пишут «Ведомости», в правительстве РФ готовятся поправки в законодательство о кадастровой оценке, из-за которых налоговая нагрузка на недвижимость может начать расти. В поправках речь идет о том, что регионам разрешат пересматривать оценку, несмотря на введенный четырехлетний мораторий. О своем решении регионы должны сообщить правительству до 20 декабря 2016 года. Соответствующий законопроект уже готов, и правительство поручило доработать его в своем аппарате. Ранее сообщалось, что об отмене моратория на кадастровую переоценку федеральный центр попросили региональные власти, которые за счет налогов на имущество пополняют местные бюджеты.

В Минэкономразвития считают, что поправка – это не отмена моратория, так как пересматривать оценку можно будет только после того, как регион перейдет на новую систему с государственной кадастровой оценкой, которая приходит на смену частной. Эксперты рынка ранее отмечали, что государственные учреждения, которые займутся такой оценкой, еще не созданы и новые результаты кадастровой оценки они представят в лучшем случае лишь в 2019 году.

Не успел Минэкономразвития выступить с законопроектом о снятии моратория, как в верхней палате парламента родилась еще одна гениальная идея. 8 ноября на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ по проекту бюджета на 2017 год председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев выступил за возможность использовать результаты кадастровой стоимости, полученные до 1 января 2017 года. По его словам, после 2014 года появились новые объекты, которые тоже необходимо учесть в налогообложении. Министр финансов Антон Силуанов уже пообещал, что эти предложения будут учтены при уточнении закона о бюджете.

Напомним, в Петербурге результаты последней кадастровой оценки жилых объектов были утверждены весной 2015 года. Получается, что кадастром не учтены 6 млн кв. м жилья: в прошлом году в Северной столице было сдано в строй более 3 млн, а в текущем планируется ввести не менее 2,9 млн кв. м.

В том, что по обеим инициативам решение будет положительным, никто не сомневается: все налоги на имущество идут исключительно в местные бюджеты. Сложно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис. А это значит, что налоговая нагрузка на многих из нас существенно возрастет. 

По поводу грядущего повышения стоимости проезда в метро и наземном транспорте в Петербурге губернатор Полтавченко недавно сказал: «Этот тариф по плечу нашим жителям». В скором будущем предстоит узнать, по плечу ли петербуржцам новые ставки налогов на имущество.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости